В течение нескольких недель специалисты портала недвижимости Domik.ua фиксировали достаточно высокую активность на столичном рынке недвижимости и небольшое снижение долларовых цен на квартиры. На этой неделе активность на рынке сохранялась. Но снижение цен приостановилось, и даже снова начался небольшой рост. За неделю неаппроксимированная цена квадратного метра выросла на 0,8%.

Читайте также:

Самые бюджетные квартиры в столице сегодня продают по цене от $25000, правда, речь в данном случае, идет о "гостинках" без ремонта на окраинах Киева. В прицентральных районах столицы стоимость квартир стартует от $40 000 — за такую цену тоже чаще всего предлагают небольшие квартиры, нуждающиеся в ремонте. Зато за $80000 вполне можно купить двухкомнатную квартиру с хорошим ремонтом в центре Киева. Очень привлекательная цена, если не учитывать, что при нынешнем курсе это 1,8 млн грн.Сделки по-прежнему чаще всего заключаются в самом бюджетном сегменте — это однокомнатые квартиры в спальных районах Киева до 30 квадратных метров. Большинство из них нуждается в ремонте. Куда реже встречаются сделки и в ценовом диапазоне до $200 000.

На рынке аренды сложилась нетипичная для лета ситуация. По словам риелторов, на квартиры эконом-класса наблюдается достаточно высокий спрос. Но даже при этом, владельцы готовы идти на уступки арендаторам и снижать стоимость. Правда, часть арендодателей выжидает — в надежде, что в августе, в период традиционного роста спроса, цены вырастут, и удастся сдать квартиру дороже.

В последнее время на рынке недвижимости наметился еще один тренд — киевляне все чаще перебираются в пригород. Об этом свидетельствует динамика строительства в Киеве и Киевской области. Впервые за долгое время Киевская область опередила столицу по темпам возведения нового жилья. Главная причина этого, скорее всего, в том, что стоимость жилья в пригороде существенно ниже, чем в спальных массивах столицы, экологическая ситуация лучше, а транспортное сообщение не уступает сообщению со спальными районами.Не исключено, что к покупке жилья в пригороде киевлян толкают и строительные войны в столице. Стоит ли инвестировать в дом, строительство которого могут признать незаконным даже при том, что сегодня застройщик демонстрирует все необходимые документы? В пригороде подобное тоже имеет место, но в гораздо меньших масштабах.В столице же Киевсовет продолжает отбирать землю у застройщиков. В частности, на этой неделе такая участь постигла участки на Оболони, на улице Маршала Тимошенко, проспекте Победы, где горсовет отказал застройщикам в продлении срока аренды, а также в Деснянском и Днепровском районах.

Застройщики, в свою очередь, оправились от шока и перешли в наступлении. Но не против городских властей, а против активистов, борющихся с незаконными стройками: против координатора "Форума спасения Киева" В.Черняховского подано уже два иска с требованием возместить моральный ущерб.

Развитие на этой неделе получили и "тарифные войны". Общественное объединение "Публичный аудит", на основе проведенных проверок, заявило, что в отопительный сезон 2014-2015 гг. украинцы переплатили за коммунальные услуги от 6,4 до 10,6 млрд грн, а размер тарифов существенно завышен. Впрочем, едва ли это заявление повлечет сколь-нибудь ощутимые для украинцев последствия: премьер-министр уверяет, что снижения тарифов не будет, а тем, кому коммунальные платежи уже не по карману, советует обращаться за субсидией.Но и с ней дела обстоят не лучшим образом. После вступления в силу новой процедуры оформления субсидий оформить их смогли лишь около трети обратившихся. Нередко у украинцев возникают проблемы с заполнением декларации о доходах, из-за чего многие из них рискуют оказаться в рядах нарушителей, которым впоследствии не только откажут в льготах, но и заставят заплатить штраф. Отдельные эксперты полагают, что документы на субсидию специально составлены таким образом, чтобы создать путаницу — это, по их мнению, создает возможность для манипулирования миллиардами гривен.

На этой неделе в доверительный диапазон для вычисления статистики цен предложений по Киеву попали 13862 объекта. Это на 4,7% больше, чем неделей раньше.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: недвижимость киев рынок активность
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2352