В Дубае (Объединенные Арабские Эмираты) состоялась церемония открытия самого высокого в мире здания “Бурж Дубай” (Burj Dubai, "Дубайская башня"). При открытии “Бурж Дубай” была переименована в “Бурж Халиф” в честь президента ОАЭ шейха Халифа бен Заида Аль Нахайяна.

Самое высокое здание в мире станет ключевым элементом нового делового центра в Дубае. Со временем вокруг башни появятся гостиницы, торговый центр, офисные и жилые здания, а также, как обещают, самый высокий в мире "танцующий фонтан".

Здание с фасадом из стекла и стали по форме напоминает сталагмит, а площадь стекол здания равна пяти футбольным полям.

Небоскреб насчитывает 162 этажа, площадь его внутренних помещений составляет более 1 млн кв. м.

Точная высота небоскреба скрывалась до последнего момента. Лишь на церемонии открытия было объявлено, что она составляет 828 метров. До сих пор рекорд по высоте принадлежал зданию в Тайбэе — 509,2 м.

Небоскреб возводили шесть лет, достроить его не помешал даже финансовый кризис. Автор проекта - американский архитектор Эдриан Смит, уже имеющий опыт проектирования подобных сооружений, поэтому согласование проектной документации прошло относительно быстро.

Возведение огромного здания обошлось девелоперу, компании Emaar Properties, в $2 млрд — более чем $9 млн на каждый этаж.

Благодаря тому, что продажи начались задолго до завершения строительства, когда бум на рынке недвижимости в Дубае еще не сменился обвалом, застройщику удалось реализовать 90% площадей.

Каждому покупателю-иностранцу автоматически выдается резидентская виза, от которой до гражданства ОАЭ — всего один шаг.

В небоскребе, который видно с расстояния в 90 километров, 57 лифтов самой быстроходной в мире системы, двигаются кабинки со скоростью 18 метров в секунду. Также тут есть автономная система электроснабжения — 60-метровая ветряная турбина и огромные солнечные батареи.

Церемонию открытия небоскрёба приурочили к четвертой годовщине правления в эмирате Дубай нынешнего вице-президента и премьер-министра Объединенных Арабских Эмиратов шейха Мухаммеда бен Рашеда Аль-Мактума, пришедшего к власти 4 января.

Пока большая часть здания, в котором расположены роскошные квартиры и отель, дизайн которого разработал известный итальянский модельер Джорджо Армани, пустует, но застройщик рассчитывает, что башне будут жить и работать 12 тысяч человек.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: недвижимость открытие оаэ
Источник: bigpicture.ru Просмотров: 4261