С середины сентября ажиотаж на вторичном рынке жилья в крупных городах начал постепенно угасать. Активность в Киеве, Львове, Одессе, Днепре и Харькове снизилась примерно на 5-10%. До конца октября эта тенденция перекинется и на остальные облцентры, где тоже уже начинает прослеживаться спад покупательского спроса.

Об этом UBR.ua рассказал президент Ассоциации специалистов по недвижимости (риелторов) Украины (АСНУ) Юрий Пита. Затишье спроса он во многом связывает с существенным подорожанием жилья, которое наблюдалось в этом году. Но теперь ситуация должна стабилизироваться.

Элитные квартиры в Лондоне и деньги Приватбанка: СМИ рассекретили офшорный бизнес Зеленского и его окружения

По наблюдениям эксперта, уменьшение активности покупателей привело и к стабилизации цен. Больших городах средний рост стоимости жилья по сравнению с августом не превысил 1,5-2%. В регионах цены остались практически без изменений.

Более существенно цены за последние несколько недель могли вырасти разве что востребованные небольшие квартиры в хорошем состоянии и с удачным местоположением. Но и в таких случаях рост ценника не был больше 10%.

Цены на первичку ринулись вверх: сколько стоят квартиры в больших городах

До конца года ценовые колебания будут оставаться незначительными, прогнозируют риелторы.

"Покупатель есть, но он в поисках более дешевых предложений. Рост цен, который наблюдался в первой половине года, уже "перепрыгнул" ожидания и финансовые возможности покупателей", – подчеркнул глава АСНУ.

По всей Украине прокатилась волна подорожания квартир: где цены без тормозов

В имеющейся экономической ситуации, добавляет он, не стоит ожидать какого-то существенного оживления на рынке жилья.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: вторичка вторичный рынок купить квартиру в киеве цены на жилье рынок недвижимости покупательский спрос
Просмотров: 476