Рынок аренды — самый динамичный сегмент в сфере недвижимости. Благодаря сайтам объявлений снять квартиру можно буквально за пару часов. Но как в погоне за самым выгодным предложением не стать жертвой мошенников?

На недобросовестных арендодателей может нарваться любой съемщик. Чаще всего жертвами злоумышленников становятся люди, которые хотят снять жилье без посредников. На удочку мошенников регулярно попадаются и юридически неграмотные арендаторы. Чтобы избежать проблем, достаточно соблюдать несколько простых правил.

  1. Сравнивайте цены

Нашли жилье своей мечты, которое сдается в аренду по цене гораздо ниже рыночной? Не спешите радоваться. Возможно, перед вами — уловка. В первую очередь просмотрите похожие предложения и сравните стоимость. Если вы ищете жилье на сайте объявлений, воспользуйтесь фильтрами. Например, аренда квартир на besplatka.ua очень удобна благодаря поиску по следующим параметрам: количество комнат, общая площадь, город, район и пр. Если понравившееся вам предложение кажется слишком дешевым, будьте бдительны. Узнайте по телефону, почему такая низкая стоимость, кто владелец жилья, какой адрес и т. д.. Также проверьте через поиск по картинкам в Google, не используются ли фотографии понравившейся вам квартиры в других объявлениях.  Если ничего подозрительного не обнаружилось, переходите ко второму правилу.

  1. Проверяйте документы

Попросите арендодателя показать паспорт, идентификационный код и правоустанавливающие документы на квартиру. Проверьте, нет ли в документах других собственников жилья. При наличии таковых требуйте присутствия всех или хотя бы доверенности с согласием каждого на подписание договора аренды. В противном случае другие собственники могут попросту вас выселить.

  1. Обращайте внимание на поведение арендодателя

Мошенники очень не любят подписывать договор. Кроме того, они обычно «забывают» принести на встречу паспорт. Если поведение собственника кажется вам подозрительным, подробнее расспросите о квартире: когда делался последний ремонт, где находятся ближайшие остановки городского транспорта, во сколько обходятся коммунальные услуги зимой и летом и т.д.. Как правило, аферисты не могут четко ответить на эти вопросы. Также они ничего не знают о соседях и отказываются знакомить вас с ними.

Аферисты часто дают съемщикам фальшивый номер телефона. Во избежание обмана сразу же перезванивайте. Никаких денег вперед — только после заключения договора, в котором содержатся подлинные паспортные данные арендодателя.

  1. Никаких задатков

Многие аферисты просят перевести какую-либо предоплату перед просмотром жилья или подписанием договора. Свое поведение чаще всего аргументируют фразой «чтобы убедиться в серьезности ваших намерений». Не ведитесь! Такая схема — одна из наиболее распространенных. Как только вы переведете деньги, арендодатель, скорее всего, исчезнет в неизвестном направлении.

  1. Тщательно прописывайте в договоре условия проживания

Некоторые недобросовестные владельцы выселяют арендодателей досрочно под разными предлогами, не возвращая залог. Претензии могут быть самыми разнообразными — от порчи имущества до слишком громкого пения в душе. Чтобы не оказаться на улице из-за причудов владельца квартиры, тщательно и подробно пропишите в договоре аренды все условия проживания, а еще лучше — воспользуйтесь услугами юриста.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: аренда рынок аренды украина недвижимось недвижимость
Просмотров: 326
Загрузка...
Загрузка...