В первом полугодии в Украине начала расти стоимость аренды офисных помещений. Это связано с постепенным возвращением сотрудников в офисы и, соответственно, повышением спроса. Об этом сообщает компания, специализирующаяся на коммерческой недвижимости, Colliers International.

По ее данным, самая высокая базовая арендная ставка (prime headline rent) остается на уровне 2020 года – $26 за кв. м в месяц.

Переформатировать квартиру под офис. В Украине изменят правила объединения объектов недвижимости

"Квадраты" в офисе класса А (новые бизнес-центры) подорожали с начала года с $18/ кв. м до $19/ кв. м.

Класс "В" (реконструированные здания): ставки изменились с $11-19 за "квадрат" в 2020 году до $12-20 в 2021-м.

В Colliers International указывают, что украинские работодатели возвращают сотрудников в офисы исходя из опыта международных компаний. Общий объем поглощения офисных помещений по итогам первых шести месяцев 2021 года составил около 60 тыс. кв. м, что на 66% больше аналогичного показателя 2020 года.

Удаленка теряет популярность: компании возвращают сотрудников в офисы, те – не хотят

Наиболее активными в части аренды офисов стали компании из IT-сектора, доля в структуре спроса которых составляет 64% (около 40 тыс. кв. м). Компании в сфере продаж заняли около 10% (5000 кв. м) в структуре общего спроса.

Ранее UBR.ua сообщал, что вакантность в сегменте офисной недвижимости хоть и сократилась, но до сих пор предложение на 20-25% превышает спрос. В целом коммерческая недвижимость может подорожать примерно на 10% до конца года. 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: офисы коммерческая недвижимость недвижимость аренда рынок труда
Просмотров: 199