Если часть ЖКХ-монополий пустят в приватные руки и не укрепят регулятора, который будет следить за тарифообразованием и правами потребителей, то частник "задушит" население. Такое мнение эксклюзивно для UBR.UA озвучил экс-министр ЖКХ Анатолий Кучеренко.

Отсутствие жёсткой, прозрачной, последовательной системы государственного регулирования природных монополий может привести к тому, что украинцы будут отданы в руки частного инвестора, считает он.

"Если газ и электроэнергия являются специфическим товаром, который можно индивидуально отключать людям, то тепло – это социальная услуга, а не товар, поэтому нужно заниматься вопросом оснащения жилых домов, вопросами модернизации и энергосбережения", - отмечает эксперт.

В то же время, если правительство проигнорирует эти вопросы, то сделать предприятия ЖКХ рентабельными не удастся никогда, уверен Кучеренко.

"В конце все эти проблемы будут выливаться в дырявые трубы, окна, и подъезды, - говорит эксперт. - Что толку, что частник модернизирует свои котельные и трубы, если 40% тепла будет утеряно?"

Напомним, Президент Виктор Янукович, пребывая сегодня на международной инвестиционной конференции, заявил, что украинская власть будет создавать условия для привлечения инвесторов для создания долгосрочных финансовых проектов в сферах энергетики и жилищно-коммунального хозяйства.

"Сегодня мы работаем над тем, чтобы создать предпосылки для привлечения долгосрочных финансовых проектов в таких сферах как жилищно-коммунальное хозяйство, энергетика. Выход наших предприятий на фондовые рынки Лондона, Гонконга, Нью-Йорка будет способствовать привлечению дополнительных инвестиций в экономику Украины, и этот инвестиционный процесс эффективно развивается ", - сказал глава государства.

На відновлення ЖКГ витратять майже 28 мільярдів>>>дивитися

Теги: энергосбережение жилые дома жкх.
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 989