Кабмин отложил на год уплату налога на недвижимость для физлиц и решил усовершенствовать расчет сборов при операциях купли-продажи жилья населением, пишет Экономические Известия.

Какие налоги платит украинец

По инициативе премьера Николая Азарова в парламенте зарегистрирован законопроект №2539а о расчете налога на продажу недвижимого имущества. Он предлагает производить расчет госпошлины и сбора на обязательное государственное пенсионное страхование при отчуждении объектов недвижимого имущества, исходя не только из указанной в договоре стоимости, но и с учетом оценочной стоимости такого объекта.

Такой метод, по мнению Азарова, обеспечит одинаковый подход к определению базы налогообложения при уплате налога на доходы физических лиц, сбора на обязательное государственное пенсионное страхование и государственной пошлины. А значит, поможет избежать разногласий и путаницы при оформлении торговых операций с недвижимостью.

Продвижением новый правил парламент займется осенью, вернувшись к работе после летних каникул. Также народные депутаты совместно с Кабмином продолжат усовершенствование системы уплаты налога на недвижимость, введенного с 1 января текущего года. Но на прошлой неделе его уплата была перенесена к началу 2014 г., потому что профильные ведомства оказались не готовы к определению его размеров и взиманию с граждан.

Инициатором введение налога на недвижимость была Юлия Тимошенко, которая выдвигала эту идею еще в 2009 г., когда экономика страны, как и сейчас, испытывала проблемы из-за кризиса на мировых рынках, а госбюджету не хватало источников пополнения. Поиск возможностей для увеличения доходов казны мотивировал и Николая Азарова обратить внимание на сферу недвижимости как объект налогообложения.

Результатом стало принятие соответствующего закона, причем в достаточном лояльном виде: квартиры и жилые дома, площадь которых не превышает 120 м кв. и 250 м кв. соответственно, не облагаются налогом. Платится он лишь за те метры, которые превышают указанные параметры. Максимальная ставка налога — 1-2,7% от минимальной зарплаты за 1 кв. м в зависимости от жилой площади недвижимости.

Но введение налога оказалось поспешным и преждевременным. По словам народного депутата Дмитрия Святаша, сначала нужно разработать более подробную концепцию развития строительной отрасли после рецессии, а введение новых налогов на недвижимость не приведет к развитию этой отрасли.

"Сегодня, учитывая экономическую ситуацию не только в Украине, но и вокруг нее, мировую экономическую ситуацию, мы не можем говорить, что это актуально. Но немного позже нам нужно будет к этому вопросу вернуться, так как именно налоги на недвижимость являются главным регулятором отрасли", — отметил он.

Антон Подлуцкий, первый вице-президент Агентства журналистских исследований, обратил внимание, что для эффективного расчета и взимания налога на недвижимость необходимо усовершенствовать Государственный реестр прав на недвижимое имущество, который начал функционировать с 1 января 2013 г.

"База Госреестра, в силу технических и не только причин, еще далеко не наполнена информацией, которую должны передать Госреестру БТИ. Не имея более-менее полной картины, сложно говорить об адекватном обложении налогом недвижимого имущества граждан. Сейчас, в связи со сменой министра юстиции, в ведении которого находятся госреестры, можно рассчитывать на то, что работа по наполнению Госреестра прав на недвижимое имущество информацией будет идти более динамично, и к началу следующего 2014 г. можно будет говорить о полноценном Госреестре", — считает эксперт.

Дмитрий Святаш сообщил, что "на осенней сессии мы посмотрим внимательней, как страна провела полгода, посмотрим, как мы выходим в третий квартал, и уже после этого будем говорить о том, нужны ли дополнительные налоги". "При этом если такой налог будет вводиться, то мы должны будем принять решение до голосования по закону о госбюджете на следующий год", — подчеркнул депутат.

По данным Министерства доходов и сборов, с начала года в бюджет уже уплачено 8,5 млн. грн. налога на недвижимость. Юридические лица выплатили 7,3 млн. грн., а население — 1,2 млн. грн., а объем поступлений в местные бюджеты от налога на недвижимость в 2013 г., по прогнозам, может составить около 75 млн грн.

Впрочем, в связи с отсрочкой применения закона физические лица, уже уплатившие налог на недвижимость, могут после вступления в силу закона об отсрочке его уплаты на 2014 г. вернуть эти средства по поданному в налоговую инспекцию соответствующему заявлению, или же перенести сумму авансом за будущие выплаты.

Почти 80% рынка элитной недвижимости занимают квартиры

Территориальными органами Миндоходов к настоящему времени уже разослано более 244 тыс. сообщений-решений об уплате налога на недвижимость. После получения квитанции граждане должны заплатить указанную сумму налога в течение 60 дней. В то же время в случае несогласия с начисленной суммой налога собственники жилья могут обратиться в налоговые инспекции для уточнения и сверки данных. Также налог на недвижимость можно выплачивать в рассрочку.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: недвижимость кабмин экономика налог
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1002