Бизнес продолжает активно обживать киевские офисы. В мае-июне 2018 г. доля свободных площадей упала до минимума — до 10%, сообщили в компании JLL. Активнее всего разбирали офисы в классе B, где вакантность сдвинулась с 11,1% до 10,1%. На более качественные помещения спрос как раз вырос: вакантность выросла с 9,1% до 9,3%.

Иностранцы скупают в Украине офисы и склады, веря в подорожание

«В то время как в среднем по городу доля свободных площадей составила 10%, на некоторых субрынках она значительно ниже. Найти свободное помещение на Подоле, где вакантно около 3,7% площадей, довольно непросто. Единственным субрынком, где наблюдался рост средней доли вакантных площадей во 2-м квартале, стал Правый берег. На данный момент он является лидером по уровню вакантности, что связано с наибольшим объемом офисных площадей», — объяснила руководитель отдела офисных площадей компании JLL (Украина) Александра Глобина.

Динамика доли свободных офисных площадей

Аренда офиса в Киеве становится сложнее из-за роста спроса на помещения - фото 2

Аналитики считают, что доля свободные офисных площадей сокращается из-за небольшого количества законченных новостроек. В апреля-июне был запущен только один объект — корпус В2 бизнес-центра Unit City (класс В) площадью 2,9 тыс. кв. м.

Квартиры в Украине продолжат дешеветь, но очень медленно

Хотя перспективы на будущее совсем неплохие. В этом году ожидается завершение еще пяти объектов общей площадью 35,7 тыс. кв. м.

Тем не менее все это не пока не двигается цены. Арендные ставки на киевские офисы во втором квартале не менялись. Если не верить JLL (Украина), компании пока не платят за снимаемые площади более $29 за кв. м в месяц (без учета НДС и эксплуатационных расходов). Диапазон базовой ставки в бизнес-центрах класса А составляет $18-29/кв. м в месяц, в классе В — $12-20/ кв. м в месяц.

Динамика ввода офисных площадей в Киеве

Аренда офиса в Киеве становится сложнее из-за роста спроса на помещения - фото 3

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: недвижимость офисная недвижимость офисы рынок аренды аренда офиса киев бизнес-центры аренда арендные ставки
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 866
Загрузка...
Загрузка...