Обеспечение судей служебным жильем по месту работы находится в критической ситуации — улучшение жилищных условий требуется более 1 тыс. судей, а реально жилье получают лишь несколько десятков служителей Фемиды в год. Как оказалось, проблема напрямую соотносится с качеством правосудия по всей Украине: хуже всего заполняются судейские вакансии именно в тех областях, где с жильем напряженка. Прежде всего — в Донецкой и Луганской областях

Розовая мечта о президентской ипотеке

На последнем заседании комитета Верховной Рады по правосудию в центре внимания оказался "квартирный вопрос" судей. Как выяснилось, подавляющее большинство вершителей правосудия так и не может добиться от государства служебного жилья, положенного им по закону о судоустройстве и статусе судей.

В частности, председатель Государственной судебной администрации (ГСА, финансирует все суды первой и второй инстанции.— "i") Руслан Кирилюк привел в качестве примера следующие цифры. По состоянию на 1 декабря 2011 г. в Едином реестре судей, нуждающихся в обеспечении служебным жильем, значилось 1240 судей (713 — из общих судов, 210 — из местных специализированных судов и 326 — из апелляционных судов). При этом в 2010 г. служебное жилье получили 99 служителей Фемиды, а в 2011 г.— и вовсе 28 человек. "Естественно, такая тенденция нас не радует",— подчеркнул господин Кирилюк.

Но украинских граждан должна еще больше не радовать другая тенденция. Как оказалось, даже судьи, получившие служебное жилье, получали его не за счет средств госбюджета, а за деньги местных бюджетов. Вряд ли стоит говорить, какие перспективы для коррупционных деяний открываются при таких раскладах. Что, собственно, констатировали многие участники последнего заседания комитета по правосудию.

В то же время председатель Высшей квалификационной комиссии судей (ВККС) Игорь Самсин внес еще больше интриги в дискуссию по служебному жилью для судей. Так, господин Самсин подчеркнул, что проблема обеспечения судей жильем актуальна практически для всех регионов Украины, но в особой степени — для Донецкой, Луганской и прочих восточных областей. "Мы провели анализ и пришли к выводу, что больше всего судейских вакансий в тех областях, где отсутствует жилье для судей. Эта проблема очень серьезна. Думаю, что при наличии служебного жилья для судей мы бы смогли заполнить все вакантные места в судах",— констатировал он.

Теперь украинцы могут расторгать договоры с застройщиками

Напомним, что ранее "і" приводили статистику по поводу заполняемости судейских вакансий в восточных регионах Украины. И данные цифры весьма иллюстративны: по результатам конкурса в Донецкой области из 56 объявленных вакансий заполнено лишь восемь; в Луганской области — из 33 вакансий заполнено только три. Что, вероятно, должно быть немалым ударом по самолюбию нынешней политической власти, в том числе — лично президента Виктора Януковича.

По итогам обсуждения данного вопроса члены комитета Верховной Рады приняли решение обратиться к Кабмину с просьбой ускорить разработку и утверждение постановления "О внесении изменений в Перечень категорий работников, которым могут быть предоставлены служебные жилые помещения". В этих изменениях предлагается расширить список лиц, которым могут быть предоставлены служебные жилищные помещения. Речь идет о внесении в упомянутый перечень следующих лиц: судей Конституционного и Верховного судов, судей Высших специализированных, апелляционных и местных судов, работников секретариата Конституционного суда, аппаратов судов общей юрисдикции, ГСА и ее территориальных управлений, Национальной школы судей Украины, ВККС на время выполнения ими служебных полномочий.

Судя по тому, что проблема судейского квартирного вопроса превратилась уже в своеобразное дело чести для нынешней власти, данный вопрос будет в той или иной мере решен в самое ближайшее время. Но подавляющему большинству украинских граждан все равно остается лишь надеяться, что государственные квартиры для судей принесут выгоду не только самим служителям Фемиды.

Теги: недвижимость квартиры очередь судьи
Источник: Экономические известия Просмотров: 1285