По результатам социологического опроса компании Research & Branding Group, проведенного в июле этого года, для 46% жителей страны вопрос – кому доверить управление многоквартирным домом — ЖЭКу, ОСМД или сторонней организации — является актуальным.  При этом 42% уже определились со своим выбором, а еще 14% пока колеблются.

Меньше всего эта проблема заботит жителей западных областей страны (47%), тогда как в центральном регионе об актуальности выбора заявили 54%, а на Юге и Востоке Украины — по 63% опрошенных. 

В больших городах о выборе подрядчика думает 87% респондентов, в средних и малых городах — 65%, в сельской местности — 18%. 

Что касается конкретного выбора формы управления имуществом многоквартирного дома, то мнения украинцев разделились: треть респондентов (33%) предпочли бы создание ОСМД, еще 6% согласились бы на назначение управляющей компании. А 36% жителей многоэтажек предпочли бы ничего не менять и оставить ЖЭКи. При этом каждый четвертый опрошенный до сих пор не готов склониться ни к одному из вариантов.

Больше всего сторонников создания ОСМД на Западе Украины (55%). В других регионах таковых менее половины: 30% на юге, 25-26% на востоке и в центре.  

Число предпочитающих ничего не менять и оставить ЖЭКи составляет 44% в центре, 40% на юге, 38% на востоке и всего 20% на западе Украины. А к назначению управляющей компании готовы всего 3-4% жителей южных и восточных областей и 7-8% жителей западных и центральных областей. 

Число неопределившихся с формой управления имуществом своего дома наибольшее на востоке Украины (33%), а наименьшее — на западе (18%). В центре и на юге страны число колеблющихся граждан составляет 22 и 27% соответственно. 

К созданию ОСМД склоняется 34-35% горожан и 24% сельских жителей. В то же время за сохранение ЖЭКов выступает 43% жителей областных центров и 30-31% жителей сел и средних и малых городов. Отдать бразды правления управляющей компании готовы 9% сельских жителей, 7% респондентов в средних и малых городах и 4% жителей областных центров.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: недвижимость коммуналка осмд жэк управляющая компания
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 262