Единая государственная электронная система в сфере строительства прошла обновление. Теперь появилась возможность проверить технические паспорта и справки об изменениях в составе объектов недвижимости. Об этом в Facebook сообщила пресс-служба Министерства развития общин и территорий.

"Это существенно усложнит использование поддельных технических паспортов в случае попытки легализовать объекты строительства, сведенные с нарушениями", – отметили в министерстве.

Подводные камни реформы ГАСИ: провайдеры отказываются от подключения интернета в новостройках

В Минрегионе рассказали, что раньше Государственная архитектурно-строительная инспекция, госрегистраторы и нотариусы не имели возможности проверить на подлинность предоставленные для регистрации техпаспорта. Речь идет о вводе в эксплуатацию, оформлении продажи или наследства.

Теперь можно онлайн получить выписку со сведениями о технической инвентаризации недвижимости и проверить данные на совпадение с документами.

При этом требуется, чтобы верифицированные лица, имеющие право проводить техническую инвентаризацию недвижимости, вносили данные в Единую государственную электронную систему.

На данном этапе внесение таких данных проходит добровольно. Этот процесс станет обязательным после принятия Порядка ведения электронной системы внесения данных.

Куда лучше вложиться на рынке недвижимости. Мнение экспертов

Кроме того, с 1 декабря текущего года технические паспорта, инвентаризационные дела и материалы инвентаризации будут создаваться только с помощью электронной системы.

Напомним, по состоянию на конец первого квартала этого года доля рисковых новостроек в Украине снизилась до 52%. В декабре 2019-го таких было 55%.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: гаси недвижимость техпаспорт введение в эксплуатацию
Просмотров: 1118