Новое требование к строителям проводить аэродинамические испытания неизбежно приведет к дополнительным затратам девелоперов на этапе проектирования новых зданий. Напомним, в Минрегионстрое разработали проект изменений в государственные строительные нормы (ГСН), которые обяжут застройщиков проводить предварительный аэродинамический обдув масштабной модели всей окружающей застройки, а не только самого высотного дома, который проектируется, как это делается сейчас.

«Мы учитываем ветровую нагрузку на фасад здания либо по нормативным показателям или по аэродинамическим испытаниям, которые заказывают застройщики. Стоит сказать, что такие испытания проводятся редко, в основном для уникальных зданий. Расчеты по аэронагрузке обязательны для всех уникальных зданий: это строения уникальной формы и высотой свыше 75 метров. Для зданий меньшей высоты уже существуют четкие нормативы, учитывающие расположение на местности, высоту постройки и ее форму», – рассказал UBR.ua гендиректор компании «Максибуд» Валерий Лазаренко.

По данным экспертов, аэродинамические испытания потенциально могут проводиться в Киеве на АНТК им. Антонова, либо на Харьковском авиазаводе. Пример проектов, которые заказывали такие испытания – дом с «короной» на Княжем затоне и проект Central Park компании KAN Development.

Во сколько обойдется украинцам борьба с ветром Минрегиона - фото 2

Сейчас при строительстве домов рассчитывают, преимущественно, нагрузку на почву. Но этого явно недостаточно при строительстве высоток, говорят застройщики. В идеале, необходимо учитывать динамические нагрузки, выдержит ли их здание, амплитуду колебаний при различных погодных условиях.

Отельерам придется раскошелиться. В Украине ввели новые правила для гостиниц

«Для каждого строения может быть свой расчетный диапазон допустимых колебаний. Например, чем выше здание, тем больше амплитуда, которая при сильном, ураганном ветре может в 4-5 раз превышать обычные показатели. Экспериментальные установки – аэродинамические трубы – появились на Западе еще 25-30 лет назад», – подметил в беседе с UBR.ua начальник отдела продаж мини-города SVITLO PARK Александр Панфилов.

Если говорить о возможных затратах в случае необходимости доработки проекта согласно новому требованию, то тут все зависит от того, учитывали ли вообще при проектировании влияние воздушных масс, говорят строители. Если да, то, возможно, доработка не будет стоить очень дорого для застройщика. Если нет, то в принципе может поставить под сомнение реализацию проекта: затраты могут быть астрономические. Тем не менее, застройщики согласны с инициативами чиновниками: проблема есть и ее необходимо решать.

«Новая норма приведет к тому, что проекты будут дольше разрабатываться, станут более дорогостоящими. Все это в итоге ляжет на плечи конечного потребителя. Очень часто приходится слышать от жителей новостроек, что в том или ином ЖК «нарушена роза ветров» и на их территории буквально «гуляют» шквалы. Это уже проблема для отрасли. Ее необходимо решать», – рассказал UBR.ua управляющий партнер AVM Development Group Владислав Кононов.

Деньги те же, качество – выше. Дороги построят по новым критериям

Больше всего в проведении аэродинамических тестов заинтересованы потенциальные жители пригорода.

«Все зависит от желания застройщика побеспокоиться о комфорте и безопасности будущих жильцов. Проводить такие тесты стоит застройщикам, которые осваивают новые территории за городом, где вокруг нет никакой защиты от ветра (других зданий, деревьев), а также возле воды», – заметила в разговоре с UBR.ua главный эксперт портала 3m2 Виктория Берещак.

 

Теги: гсн градостроительный закон ветер макеты застройщик затраты доработка труба испытания букварь жилье цена проект
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2199
Загрузка...
Загрузка...