Некоторые бюро технической инвентаризации не хотят передавать реестровые книги, содержащие данные о правах на недвижимость, Государственной регистрационной службе для внесения их в единый Госреестр вещных прав на недвижимость. Об UBR.UA этом сообщила первый заместитель главы Укргосреестра Инна Завальная.

Инвестиции в коммерческую недвижимость Украины бьют рекорды

По ее словам, до 2004 года БТИ регистрировали права собственности на недвижимость на бумажных носителях. После 2004 года такая регистрация проводилась в электронном Реестре прав собственности. Однако Киев и Севастополь регистрацию в электронном реестре прав собственности проводили только последние два года. 

"Сейчас существует проблема для органов власти, местного самоуправления, прокуратуры получить информацию из этого реестра. Обращаясь к нам, они ее могут получить только в том случае, если она есть или в новом реестре, или в старом реестре прав собственности. В других случаях, поскольку эта информация находится в бюро технической инвентаризации, данные органы вынуждены обращаться к соответствующим учреждениям БТИ", – пояснила Завальная. 

При этом она напомнила, что Кабмин своим постановлением рекомендовал органам местного самоуправления передать реестровые книги Укргосреестру.

Фемида по-украински: За свое имущество нужно платить

Как отметила Завальная, с реализацией этого постановления возникают некоторые трудности. Потому что бюро технической инвентаризации – не все, но некоторые, отказываются передавать такие реестровые книги. 

"Хотя, если рассматривать эту ситуацию с юридической точки зрения, то регистрация была делегированной функцией государства бюро технической инвентаризации. Кроме того, такие реестровые книги в принципе им не нужны", – уточнила она.

Правительство облегчит украинцам получение жилья

Для того чтобы БТИ передали Укргосреестру реестровые книги, по словам Завальной, необходимы соответствующие решения местных советов. Данные реестровых книг БТИ планируется постепенно оцифровать и внести в Госреестр вещных прав на недвижимость.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: недвижимость госреестр бти
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 4477