В ближайшее время ожидать роста количества сделок на украинском рынке недвижимости, скорее всего, не придется. Принципиально не будут меняться и цены. При этом возможно даже некоторое снижение покупательской активности. В первую очередь, это связано с экономической ситуацией в стране, и, соответственно, с отсутствием хороших финансовых ресурсов, которые готовы предоставлять банки. То есть при ограниченном финансировании со стороны банков рынку недвижимости сложно развиваться. И это правило работает не только в Украине, пишет Дело.

"На прошлой неделе в рамках работы конгресса Central European Real Estate Associations Network (CEREAN), который проходил в Будапеште, мы обсуждали эту проблему с Нормом Флинном, экс-президентом Национальной ассоциации риэлторов США (NАR). В частности, он рассказал, что американский рынок недвижимости чувствует себя неплохо, но не так хорошо, как раньше и как хотелось бы. И это как раз и связано с существенными ограничениями в финансировании со стороны банков. По его словам, это главный фактор развития рынка недвижимости. Что же касается Европы и в большей степени Украины, помимо финансовых проблем, у нас наблюдаются и сложности в системе продаж для риелторов. А именно — отсутствие мультилистингового сервиса (Multiple Listing Service) как главного и эффективного инструмента продаж. Это — вторая причина, по которой не стоит ожидать активного роста украинского рынка недвижимости в ближайшей перспективе", — сказал управляющий директор компании ARPA Real Estate Михаил Артюхов.

Несмотря на это, по словам эксперта, сегодня для покупателей недвижимости хорошее время выбирать. Правда, и здесь есть нюансы. Если говорить о загородной недвижимости, то качественные предложения реально сократились после всплеска продаж в прошлом году. Новые же объекты девелоперы пока не спешат запускать. На рынке первичной недвижимости в последние годы появились новые стройки, и таким образом еще год-два покупателям есть из чего выбирать и что покупать. Цены на "первичку" не росли уже в прошлом году, нет предпосылок для их роста и в ближайшее время. На вторичном рынке пока все без изменений, количество сделок по сравнению с прошлым годом меняться не будет, цены будут оставаться стабильными, на прежнем уровне.

Что будет с жилищным вопросом в 2013 году?

"Безусловно, все участники рынка ожидают позитивных изменений, на что в первую очередь могут повлиять активные действия правительства, в частности, программы поддержки строительства и банков", — резюмировал Артюхов.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: недвижимость эксперт цены на недвижимость
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1774
Загрузка...
Загрузка...