Цены на квартиры в столице продолжают снижаться. На прошлой неделе аналитики фиксировали снижение неаппроксимированных цен предложений на 0,9%. На этой неделе показатель примерно такой же – минус 0,8%. Об этом сообщает Domik.ua.

При этом, по словам риелторов, скидка при покупке квартиры может достигать 15-20%. В сегменте дорогих квартир – так называемой элитной недвижимости – размер скидки, по словам руководителя отдела продаж ЖК Park Stone Дмитрия Шости, в отдельных случаях достигает 25%. Эксперт утверждает, что на квартиры бизнес- и премиум-класса в последнее время наблюдается стабильно высокий спрос, а около половины покупателей составляют иногородние, среди которых много выходцев с Востока.

Однако далеко не все владельцы жилья готовы уступать до четверти стоимости квартиры – некоторые из них, если не удается продать квартиру по желаемой цене, предпочитают сделать в ней косметический ремонт и сдавать в аренду. По словам специалистов АН "Киевская недвижимость", таким образом чаще всего поступают владельцы квартир в центре Киева, где стоимость недвижимости все еще завышена.

Читайте также:

Со стороны покупателей преобладает спрос на аренду квартир в ценовой категории 3000-3500 грн. При этом, в базе объявлений Domik.ua нам удалось найти предложения по цене 2500 грн в месяц за хоть и не современные, но вполне приличные и уютные квартиры в разных районах Киева. Примечательно, что еще месяц назад арендовать квартиру в Киеве по цене до 3000 грн было проблематично даже в самых отдаленных районах. 

На рынке новостроек за последнюю неделю существенных изменений не произошло. Застройщики по-прежнему привлекают покупателей скидками и акционными предложениями квартир. Действуют такие предложения зачастую лишь при 100% оплате, правда, многие компании предлагают скидки и в уже готовых домах.

На этой неделе Киевсовет принял решение выдавать застройщикам разрешение на проведение строительных работ лишь при условии передачи 10% квартир участникам АТО и семьям погибших военных. Однако касается это решение только домов, которые будут строить силовые ведомства.

А в Верховной Раде тем временем зарегистрировали законопроект, который предполагает ужесточение наказания за самозахват земель. В случае принятия законопроекта, за самовольный захват земельных участков будут наказывать исправительными работами, а в особо тяжелых случаях – ограничением свободы на срок от 3 до 5 лет.

Стоит отметить, что в прогнозах на будущее специалисты рынка недвижимости расходятся. Кто-то считает, что рынок недвижимости уже достиг дна, и в скором будущем начнется рост цен, другие полагают, что до конца года цены снизятся еще на 25%. 

По данным портала недвижимости Domik.ua, на этой неделе в доверительный диапазон для вычисления цен предложений квартир по Киеву попали 13441 объект. Это на 7,4% меньше, чем неделей раньше.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: недвижимость киев цены прогнозы
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 181