Как уже писал UBR.ua, Кабмин своим постановление №51 от 6 февраля снизил социальные нормы потребления тепла-, газа- и электроэнергии. Урезанные нормативы начнут действовать с 1 мая 2017 года. В частности, нормы потребления газа сократили с 5,5 до 5 куб. м на 1 кв. м отопительной площади

Жителям домов с централизованным отоплением и счетчиками тепла придется тратить 0,0431 Гкал вместо нынешних 0,0548 Гкал на 1 кв. м отапливаемой площади в месяц в отопительный период.

Потребление электрической энергии для индивидуального отопления должно уменьшиться с 65 кВт/ч до 51 кВт/ ч на 1 кв. м отапливаемой площади.

Снижение социальных нормативов тепло-, газо- и электроснабжения было одним из условий Международного валютного фонда для получения Украиной следующего транша кредита.

Напомним, правительство еще в ноябре 2016 года собиралось утвердить долгосрочный график так называемого "выравнивания" социальных нормативов потребления коммунальных услуг. Якобы, чтобы люди понимали, что нужно экономить и планировали утепление домов, а не получение субсидий. Об этом рассуждал глава Нацкомиссии по регулированию в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) Дмитрий Вовк.

Что же на практике значит снижение социальных норм потребления? Эти показатели являются базовыми при начислении субсидий. Именно в рамках социальных норм государство компенсирует украинцам коммуналку. То есть, если семья потребляет больше установленной правительством социальной нормы, субсидию ей конечно назначат, но за все, что израсходовали сверх спущенных Кабмином цифр, придется заплатить самостоятельно и в полном объеме. 

К слову, это уже не первое снижение социальных норм. В апреле 2016 года Кабмин своими постановлениями (№317 и №319) урезал норматив на отопление с 7 кубометров до 5,5 кубометра газа на кв.м. площади.

Интерес государства лежит на поверхности: чем ниже социальные нормы потребления, тем меньше в итоге придется тратить на субсидии. А с учетом того, что заложенных в бюджете-2017 на компенсации по коммуналке 52 млрд. грн. на всех желающих может не хватить (некоторые эксперты говорят, что реальные потребности едва ли не вдвое выше), можно предположить, что власти будут урезать нормативы и в дальнейшем.

Теги: тепло газ коммуналка электроэнергия свет социальные нормы
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1538
Загрузка...
Загрузка...