Согласно проведенному DOM.RIA исследованию, 62% украинских покупателей при выборе квартиры рассматривают предложения как первичного, так и вторичного рынка. Но стоит ли инвестировать в жилье "б/у" советской застройки: хрущевки, сталинки, брежневки, чешки – разбирался UBR.ua.

В июле предложения по продаже первичного и вторичного жилья на DOM.RIA собрали более 7 млн просмотров. Среди тех, кто указывал точные параметры при поиске, 34% искали исключительно первичную недвижимость, а вот квартиры «б/у» просмотрели 57% украинцев. Чаще всего квартирный вопрос решают жители городов-миллионников. В тройку лидеров вошлди Киев - 15%, Одесса - 10% и Днепр - 8% от всех поисковых запросов.

Устали сдерживать цены - киевские квартиры резко подорожали

В центральных районах крупных городов найти квартиру в новостройке будет трудно, говорят эксперты. Обычно именно в центре города сконцентрировано наибольшее количество старых домов, а новостройки, как правило, возводят в отдаленных районах или пригороде.

При этом средняя стоимость вторичного жилья в центре Одессы выше, чем цена квадрата в новостройках. Аналогичная ситуация в Днепре. Зато в Киеве все иначе: средняя стоимость новой квартиры в центре выше, чем стоимость квадратного метра здесь же на вторичке.

Цены на новые квартиры в центре Одессы и Днепра ниже, чем жилье в старых домах - фото 2

В прошлом месяце Киев стал лидером по количеству предложений на DOM.RIA первичного и вторичного жилья. Выбрать квартиру можно было из более, чем 27 тыс. предложений. Второе место получила Одесса — более 13 тыс. вариантов. Третьим по количеству предложений стал Днепр — более 9 тыс. квартир.

Что касается цен на квартиры в столице, то средняя стоимость квадратного метра в новостройках Печерского, Соломенского и Шевченковского районов составляет 58,08 тыс. грн./кв.м. Стоимость «вторичного» квадратного метра в этих районах столицы — 30 757 грн./кв.м.

Концерт-холл, музей и звездные бренды – чем будут завлекать киевлян новые ТРЦ

Если покупать жилье в пригороде Киева, то в среднем на вторичном рынке стоимость квартиры составит 22 462 грн./м2.

Приобрести квартиру в новостройках центральных районов Одессы можно в среднем по цене 18 889 грн./кв.м. А вот вторичка в центре Одессы обойдется дороже — 23 770 грн./кв.м. Зато можно сэкономить, купив новую квартиру в пригороде — 15 466 грн./кв.м.

Похожая ситуация с ценами на недвижимость в Днепре. Один квадратный метр новой квартиры в центре города будет стоить покупателю в среднем 17 914 грн./кв.м. Дешевле стоит «метр» в новостройках пригорода: в среднем 11 515 грн./кв.м.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: днепр одесса квартиры новостройки б/у киев жилье цены квадратный метр пригород
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 3106