Дальнейшая девальвация национальной валюты и последующий рост цен на топливо и строительные материалы может привести к новому подорожанию жилья на первичном рынке. Об этом сообщает Униан со ссылкой на пресс-службу компании "Киевгорстрой".

"Если гривня и дальше будет падать, то само собой, что цены вырастут, потому что подорожает все – материалы, комплектующие, расходы на доставку и т.д.", - сообщили в пресс-службе, добавив, что размер роста цен будет зависеть от масштабов девальвации нацвалюты.

В компании уточнили, что из-за роста доллара с 8 гривень до 13, уже существенно выросли цены на комплектующие и топливо. Поэтому в "Киевгорстрое" за последние несколько месяцев были вынуждены поднять цены на жилье на 15-20% в зависимости от объекта.

Читайте также:

В то же время, в стройкомпании уверяют, что если дальнейшей девальвации удастся избежать, то подорожания жилья также не произойдет.

"Если правительство сможет удержать удешевление национальной валюты, а финансовая помощь МВФ будет направлена действительно на реформы и стабилизацию экономики, тогда цена расти не будет", - резюмировали в "Киевгорстрое".

Как сообщал УНИАН, в начале августа на фоне обострения конфликта на востоке Украины и задержки второго транша Международного валютного фонда котировки гривни к доллару на межбанковском валютном рынке Украины понизились до уровня 13,4500/13,6000 грн/долл., обновив, таким образом, исторический минимум за последние 4 месяца.

В пятницу, 22 августа, котировки гривни к доллару США на межбанковском валютном рынке Украины к закрытию торгов снизились до уровня 13,6000/13,8000 грн/долл., установив очередной исторический минимум.

По данным информационно-аналитического портала "Столичная недвижимость", средняя стоимость квартир на первичном рынке недвижимости Киева в июле 2014 года по сравнению с июнем выросла на 1,27% - до 15 195 грн/кв. м. При этом по сравнению с июлем 2013 года цены на "первичке" увеличились на 12,4%.

Стоимость жилья на первичном рынке столицы резко подорожала в апреле текущего года, когда застройщики, ссылаясь на рост курса доллара, а также подорожание стройматериалов и горючего, повысили стоимость жилья на 11%.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: недвижимость цены жилье рост цен
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 7541