Наступивший год официально и неофициально признан годом Евро - 2012 в Украине. А посему, чемпионат по футболу не может не сказаться на всех сферах жизни украинцев. На рынке недвижимости в частности и в немалой степени - считают в компании Build & Live Development.

Еще в 2008 году в Главном управлении гостиничного хозяйства и туризма КГГА давали прогнозы, что к 2012 г. стоимость гостиничного номера в столице снизится примерно на 10%. для чего планировалось построить в городе 10 пятизвездочных гостиниц. Их появление должно откорректировать цены на рынке Киева и снизить стоимость проживания в гостиницах.

Несколько лет назад было заявлено о строительстве огромного количества гостиниц в столице и городах, принимающих Евро-2012. Основными изменениями должны были стать – постройка новых объектов всех классов (эконом, бизнес, люкс, супер люкс), увеличение номерного фонда, урегулирование ценовой политики за счет увеличения числа гостиниц, структурирование гостиниц согласно международной классификации, урегулирование соотношения цена-качество.

Прискорбно заявлять, но те грандиозные планы по строительству мощной инфраструктуры к чемпионату, так и остались в планах.

Чт. также: Студентов заставят приукрасить свои общежития под Евро-2012

На сегодняшний день Киевские гостиницы входят в 10-ку самых дорогих гостиниц мира, наряду с Токио, Гонконгом, Осло; хотя есть и более дорогие - Москва и Нью Йорк, например. Стоимость номеров в размере 150 – 300 евро – это, в принципе, достаточно высокая цена, по сравнению с теми же европейскими странами. А для Киева, уровня жизни киевлян, степени развитости киевской инфраструктуры и сферы услуг (например, сравнивая с Токио…) весьма и весьма нерационально.

В одном из интервью несколько лет назад, директор компании Build & Live Development отмечал, что: "Нынешняя инфраструктура гостиничного рынка Киева не удовлетворяет спрос на гостиничные услуги ни по количеству, ни по качеству. Гостиничный рынок остается одним из наиболее неразвитых секторов рынка недвижимости Украины. С развитием международных отношений Киев стал ощущать нехватку гостиниц высокого класса, способных удовлетворить самых требовательных гостей столицы. Многие гостиницы Киева существуют еще с советских времен. Малая насыщенность гостиничного рынка качественными номерами приводит к тому, что стоимость проживания в столичных гостиницах несколько неадекватна их качеству. В большинстве столичных отелей стоимость номеров совершенно не соответствует современным требованиям и качеству предоставляемых услуг. Кроме того, при создании современной гостиничной недвижимости на каждый ее квадратный метр уходит значительно больше средств, чем в случае с офисными или торговыми объектами. Стоимость эксплуатации отеля тоже намного выше". Ситуация с гостиницами, по мнению Build and Live Development за эти годы изменилась не кардинально.

Забронировать гостиничный номер на период проведения в Киеве Евро-2012 на сегодня (за полгода до чемпионата) весьма проблематично: превалирующее большинство номеров зарезервировано с 8 июня по 1 июля официальным оператором по размещению гостей и участников Евро-2012. Доступными для брони с началом работы портала онлайн-бронирования вначале предполагаются бюджетные варианты размещения: 3,2 звезды - базы отдыха, санатории, общежития; затем ожидаются освободившиеся и невостребованные официальными делегациями номера в отелях 4 и 5 звезд.

Более того, цены на имеющиеся гостиничные номера всех категорий и звезд уже, мягко говоря, превзошли все ожидания. Так, например, среди имеющихся вакантных предложений – средние апартаменты, гостиничные номера не в центре и на окраинах , а также, в пригородах – от 100 евро в сутки, места в хостелах – 60 – 70 евро в сутки.

При проведении в конце 2011 года экспресс анализа тенденций рынка гостиничной недвижимости в преддверии Евро 2012 в Украине, в компании Build and Live Development отметили еще одну интересную тенденцию.

Рынок ищет новые варианты и возможности - на сегодняшний день прослеживается неединичные случаи покупки в домах, расположенных на улицах, прилегающих к стадиону "Олимпийский" , или в непосредственной близости к центру (напр. Горького, Боженко, Жилянская и т.п.) целых этажей или многокомнатных квартир, требующих ремонта, с последующей перестройкой этажей или квартир в хостелы для приема гостей чемпионата.

Если говорить об окупаемости таких проектов – здесь зависит все от преследуемых собственниками целей – либо предоставление недорогой и конкурентоспособной альтернативы существующим гостиницам, либо меркантильные желания получения максимальной прибыли в условиях острого дефицита вакантных предложений гостиничного номерного фонда.

Если развивать первый вариант - обеспечение болельщиков доступным и комфортным жильем в непосредственной близости к стадиону - в этом случае койко – место в хостеле должно предлагаться по европейским ценам – 10-20 евро/или до 80 - 100 грн за ночь.

В противном, втором, варианте, если собственники площадей, в ожидании быстрой окупаемости и при существующем дефиците свободных номеров, установят цены 60-100 евро в сутки, вся благородная идея доступного предложения сойдет на "нет". Для сравнения - в среднем в Восточной Европе место в хостеле стоит 10—20 евро, а за 100—120 евро можно найти очень приличный гостиничный номер.

Сама по себе идея, по мнению специалистов Build and Live Development, достаточно рациональная – предоставить в качестве альтернативы либо дорогим, либо устаревшим с советских времен гостиницам недорогое проживание в хостелах с новым ремонтом и в непосредственной близости к стадиону. Вопрос только в том, чтобы в погоне за выгодой и быстрой окупаемостью, не обесценилось само понятие недорогого и приличного проживания.

Кроме того, весьма неясно, что делать с этими площадями после чемпионата и как использовать их в дальнейшем? Хотя, варианты есть…

Елена Распутная,

заместитель директора компании Build and Live Development

Теги: недвижимость жилье отели гостиницы евро 2012
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1491