Недостача средств "Укрбуда" была вызвана годом простоя строек, но дефицит покрывался прибыльностью объектов.

Об этом UBR.ua рассказал Егор Смелый, директор финансовой компании ООО "ФК "Житло-Капитал", которая в качестве управляющего фондами финансирования строительства (ФФС) по каждому объекту контролирует возведение бывших ЖК "Укрбуда".

Экс-главу Укрбуда Микитася выпустили из СИЗО

При передаче дел Киевгорстроя проводился аудит, который от имени ФФС подписал Смелый и который показал недостачу, однако вызвана она была простоем работ и сама по себе не была критичной.

"Любая стройка требует авансирования платежей. Где-то что-то было не закрыто актами, неполноценно закрыто. Мы же рассматриваем не один день, а, например, начало и конец 2019 года. Это год. Год простоя строек. Соответственно, затратная часть вырастала – это аренда земли, аренда кранов, это выполнение обязательств перед рабочими, выплата зарплат. Это пул, который наворачивался. Поэтому было образование некой дыры в бюджете", – пояснил глава ФФС.

По словам Смелого, этот разрыв вполне допустим в масштабах такого строительного гиганта, которым был "Укрбуд", при этом возникший дефицит даже сейчас покрывается прибыльностью объектов.

Строит банкрот. Кто подставил "укрбудовцев" и обесценил их права

"Даже при этом дефиците бюджета, если бы в принципе не случились определенные события с "Укрбудом", дальше бы все продолжало работать", – считает глава ФФС.

Напомним, наследство "Укрбуда" поделили четыре застройщика.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: новостройки укрбуд киевгорстрой финансирование стройка недострои
Просмотров: 390