Государственная программа "Украинская мечта", которую президент Владимир Зеленский анонсировал в декабре 2021 года, будет обеспечивать выдачу 150 тыс. ипотечных кредитов ежегодно. Об этом в интервью агентству "Интерфакс-Украина" рассказал заместитель главы Офиса президента Ростислав Шурма. 

"Если говорить об "Украинской мечте", наша цель в 2022 году – выдать 30 тыс. ипотечных кредитов по этой программе, за год – 70 тыс., а дальше выйти на стабильные 150 тыс. ипотек ежегодно", – сообщил он.

Льготные кредиты на электрокары под 5% спровоцируют бум в развитии инфраструктуры, – эксперт

По мнению Шурмы, новая госпрограмма будет стимулировать увеличение объемов строительства в Украине в 2-2,5 раза. Это позволит выйти на "определенный уровень, необходимый для сбалансированной экономики".

В то же время он не считает, что для программы необходимо стабильное финансирование из бюджета – деньги нужны только на запуск механизма.

"Дальше должны заработать монетарные инструменты, когда ликвидность банковского сектора, украинского или западного, начинает работать в этих продуктах", – сказал замглавы ОП.

Банки удвоили количество выданных ипотек: украинцы разметают жилье на "вторичке"

В Америке, Китае или Европе, по его словам, сумма таких кредитов достигает нескольких триллионов долларов в год.

Ожидается, что "Украинская мечта" позволит взять украинцам кредиты на покупки недвижимости, электромобилей или получение образования по льготной ставке – под 5%. Подробностей об условиях и функционировании программы пока нет. Но некоторые эксперты уже увидели негативные стороны инициативы. 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: ипотека кредиты зеленский Офис президента госпрограмма ставки недвижимость строительство
Просмотров: 902