Верховная Рада намерена ввести в Украине новую систему оценки недвижимости при сделках купли-продажи, чтобы сделать невозможной занижение ее стоимости. Новшество расписано в законопроекте №2047-1 «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно ликвидации коррупционных схем в сфере оценки объектов недвижимости путем диджитализации расчета налоговой стоимости недвижимости».

Как сейчас

Сейчас оценщик выезжает на объект и контактирует с продавцом – это человеческий фактор и возможность для манипуляций. В своем отчете об оценке он может занизить или завысить стоимость и т.п. Еще есть проблема монополизации этой отрасли, в результате чего авторизованные оценщики назначают слишком высокую стоимость за свои услуги.

Украинских банкиров будут персонально штрафовать за обман заемщиков

«Все это может помешать, например, при имплементации закона о реконструкции старого жилого фонда, когда начнется взаимодействие конкретного застройщика и владельца квартиры. Да и сейчас на вторичном рынке коррупционных схем хватает», — отметила в беседе с UBR.ua эксперт рынка недвижимости Виктория Берещак.

Что предлагается?

Законопроектом предложено ввести понятие налоговой стоимости недвижимости и внедрить двухуровневую систему оценки. Так уберут человеческий фактор, ведь налоговая стоимость объекта недвижимости будет определяться автоматически авторизованной электронной площадкой.

Цену недвижимости проверят в единой базе данных налоговой стоимости.

Предлагается ввести унифицированную, стандартизированную, автоматизированную систему определения налоговой стоимости недвижимого имущества. Диджитализация предусматривает создание двухуровневой системы взаимодействия единой базы данных налоговой стоимости разрешенным электронными площадками», — говорит Берещак.

Ранее UBR.ua писал о том, что в Украине запретили отнимать квартиры без предварительной оценки.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: оценка налоги недвижимость квартира дом покупка продажа стоимость законопроект
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2355