Сегодня, 29 сентября, Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект №3577 о защите жилищных прав детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки. Документ поддержали 292 народных избранника.

В проекте закона предусмотрена дополнительная защита указанных категорий граждан, в частности после достижения ими 23-летнего возраста.  

Где выгодно снимать жилье. Обнародован рейтинг городов по доступности аренды

"Лица из числа детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, после достижения ими 23 лет не теряют право на внеочередное получение жилого помещения при условии их пребывания в установленном порядке на учете граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий", – указанно в документе.

Также дети-сироты или лишенные родительской опеки и лица этой категории после 23 лет по желанию могут получить денежную компенсацию за предназначенное им для получения жилое помещение.

Покупатели стали более придирчиво выбирать себе новое жилье

К тому же инициаторы документа предусмотрели, что указанные категории граждан из временно оккупированных территорий в Донецкой и Луганской областях, Крыму и Севастополе берутся на учет улучшения жилищных условий и социальный квартирный учет органами местного самоуправления по месту их проживания.

При этом депутаты предлагают не учитывать при определении среднемесячного дохода социальную стипендию, пенсию в связи с потерей кормильца и алименты на содержание ребенка. Это может препятствовать постановке на социальный квартирный учет.

Напомним, в феврале Кабмин изменил критерии получателей социального жилья в Украине. По мнению правительства, это должно сделать жилье более доступным для незащищенных слоев населения.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: сироты дети-сироты законопроект обеспечение жильем недвижимость
Просмотров: 245