Часть украинских застройщиков используют подставных физических лиц-покупателей для ухода от налогообложения при продаже квартир. О деталях одной из таких схем UBR.ua рассказал исполнительный директор девелоперской компании Enso Рамиль Мехтиев.

По его словам, некоторые застройщики проводят оформление первой продажи квартиры, а затем, после роста ее стоимости, по документам перепродают уже по новой цене.

Загородное жилье уверенно дорожает: во сколько обойдется дом или квартира под Киевом

"Схема выглядит таким образом: застройщики оформляют сделку на "физическое лицо", спустя некоторое время, после роста цены, квартира продается по переуступке. Официально за ту сумму, за которую была продана изначально, а разницу между реальной и задокументированной ценой доплачивают наличными. В такой доплате налоги не учитываются", – объяснил Мехтиев.

Исполнительный директор Enso считает, что закрыть возможность для схем по уходу от налогов через подставных физлиц-покупателей может правительственный законопроект №5600, которым предлагается установить 18% НДФЛ для третьей в течение года перепродажи жилья. Однако это, в свою очередь, потянет за собой удорожание квадратных метров.

Иностранцы активно скупают киевские квартиры: что будет с ценами

"В случае внедрения законопроекта у застройщика, использующего такие схему, появятся дополнительные издержки, которые будут просто переложены на конечного покупателя", – полагает Мехиев.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: купить квартиру в киеве купить жилье перепродажа недвижимость схема налоги
Просмотров: 1225