В Министерстве регионального развития, строительства и ЖКХ разрабатывают изменения в государственные строительные нормы (ГСН), которыми предлагается установить минимально разрешенное расстояние от края земельного участка, на котором разрешено высаживать деревья. Об этом сообщили в пресс-службе ведомства.

«Недоразумение и конфликты между соседями, у которых смежные земельные участки, всегда были. Особенно острыми они становятся вокруг вопроса высадки деревьев по той стороне территории, которая является смежной. До чего только не доходят эти распри. Поэтому, чтобы решить эту проблему, в проекте нового градостроительного ГСН предложена такая норма», — объяснил заместитель министра регионального развития Лев Парцхаладзе.

По его расчетам, новые нормы способны уменьшить количество конфликтов между соседями по земельным участкам по поводу высадки деревьев. В то же время эти нормы не будут касаться тех краев участков, которые граничат с улицей.

Застройщиков заставят остановить ветер в жилых кварталах

Так, в обновленных нормах предлагают запретить украинцам высаживать деревья за 4-6 метров (в зависимости от кроны дерева) от края их земельного участка, граничащего с соседним участком. Для кустов такое расстояние не должно быть меньше 1 м.

«Например, если крона дерева составляет в среднем 10 метров, то расстояние от границы соседнего участка должно составлять не менее 5 метров, чтобы его ветви не заходили на соседнюю территорию», — пояснил Парцхаладзе.

Новые изменения уже утверждены министерством и вскоре будут опубликованы, после чего вступят в силу. Они будут касаться новых дачных застроек и усадебных участков.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: гсн нормы гсн лев парцхаладзе недвижимость загородная недвижимость дача деревья высадка деревьев
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2214
Загрузка...
Загрузка...