Сегодня, 11 сентября, судья Высшего антикоррупционного суда частично удовлетворила ходатайство детектива Национального антикоррупционного бюро (НАБУ) и применила к экс-руководителю аэропорта "Борисполь" меру пресечения в виде 5,26 млн грн залога, сообщила пресс-служба суда.

Подозреваемый обязуется внести средства не позднее пяти дней или обеспечить их зачисление залогодателем и предоставить подтверждающий документ следователю, прокурору и суду.

АМКУ наказал на 2 млн грн нарушителей процедуры закупки газа для "Борисполя"

С момента избрания меры пресечения он обязан до 11 ноября 2020-го являться по первому требованию к детективам НАБУ, прокурорам Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП), без разрешения не покидать Киев и область, сообщать об изменении места жительства и работы, не общаться с другими подозреваемыми и свидетелями, а также сдать на хранение в миграционную службу загранпаспорта.

О подозрении бывшему руководителю сообщили 7 сентября. Правоохранители подозревают его в злоупотреблении служебным положением, причинившим предприятию ущерб на сумму свыше 16,5 млн грн. Стоит отметить, что Евгений Дыхне занимал руководящие должности в главном аэропорту страны с 2014 по 2019 годы.

Новый терминал в "Борисполе": озвучены сроки строительства и открытия

В САП отмечали, что в течение 2014-2019 годов служебные лица госпредприятия по договорам предварительной аренды передавали помещения предпринимателя. Однако следствие установило, что имущество принадлежит Мининфраструктуры, а право на передачу его в аренду имеет только Фонд госимущества (ФГИ) по соответствующей конкурсной процедуре.

"И только после того, как в 2019-м госпредприятие получило рекомендации об устранении причин и условий, способствующих совершению уголовного преступления, служащие "Борисполя" прекратили заключать незаконные договоры", – подчеркнули в САП.

Со своей стороны, Дыхне 11 сентября в Facebook объяснил, что такая практика подписания договоров существует с 2010 года. За это время разные руководители подписали более 150 таких документов. В том числе, около 100 – это договоры, обеспечивающие функционирование аэропорта: аренда касс, офисных и складских помещений.

"Это не новая тема, она хорошо знакома всем министрам инфраструктуры и руководителям ФГИ. Только реальной проблемой она всегда была исключительно для руководителей "Борисполя". И если для устранения пропасти и огромной коррупционной лазейки в законодательстве об аренде госимущества нужно рассмотреть этот вопрос в ВАКСе, значит, время пришло", – подчеркнул он.

Ранее сотрудники Службы безопасности Украины задокументировали масштабное хищение государственных средств, выделенных на реконструкцию международного аэропорта "Борисполь".

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: аэропорт аэропорт борисполь суд залог Евгений Дыхне
Просмотров: 145