При сохранении нынешних темпов создания объединений совладельцев многоквартирных домов (ОСМД), Украине понадобится около 100 лет на переведение жилого фонда (многоквартирных домов) на новую форму распоряжения, содержания и управления домом и придомовой территорией. Такое мнение UBR.ua озвучил эксперт ГО "Публичный аудит" Тарас Галайда.

Не подтолкнуло жильцов многоквартирных домов к активному созданию ОСМД и приближение даты ликвидации в Украине ЖЭКов и передачи функций управления домами ОСМД или управляющим компаниям.

"Сдвиг есть, но очень несущественный в масштабах Украины. Может быть, на 10-15% ускорились темпы оформления документов по ОСМД. Статистика по Украине показывает, что за год регистрируется около 400-500 объединений по всей стране. Это крайне низкие темпы. Я проводил расчеты, согласно которым на перерегистрацию всех многоквартирных домов на ОСМД понадобится 100 лет", — отметил Тарас Галайда.

Общегосударственная программа реформирования и развития ЖКХ на 2009-2014 гг. предусматривала создание на конец 2014 года 45 530 объединений совладельцев многоквартирных домов. А фактически на 1 октября 2015 г. их в нашей стране было сформировано 14 328 — это 19,13% от общего количества многоэтажных домов страны (74 900 дома)

По мнению эксперта, активное переоформление форм управления домов и создание ОСМД могло бы ускорить реализацию другой программы государства — по проведению комплексной термомодернизации жилого фонда в Украине. (По данным Госагентства энергоэффективности, полной темомодернизации требует 80% жилого фонда Украины).

"Получателем компенсаций по кредитам госпрограммы утепления жилья ОСМД являются частные лица — они могут использовать средства для развития домовой инфраструктуры, утепления домов и внедрения энергоэффективных технологии. А управляющие компании, которые будут назначать вместо ЖЭКов, не имеют права брать займы. В законе такого права для них не предусмотрено", — подчеркнул Тарас Галайда.

Напомним, что c 1 июля 2015 г. вступил в силу закон "Об особенностях осуществления права собственности в многоквартирном доме", предполагающий разгосударствление жилищно-коммунальной сферы и снятие с государства обязательств по финансированию и содержанию многоквартирных домов. Им предполагается передача функции по эксплуатации и управлению многоэтажными домами объединениям совладельцев многоквартирных домов. ОСМД должно осуществлять управление домом, и нанимать подрядчиков и заключать договоры с поставщиками коммунальных услуг.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: недвижимость энергоэффективность осмд жэк жилье
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1311