Согласно последнему исследованию, чем больше в Латвии иностранцев, получивших вид на жительство в Латвии в обмен на инвестиции, тем лучше для экономики страны, как в краткосрочной, так и долгосрочной перспективе. Об этом заявил Вестардс Розенбергс, председатель правления компании Baltic Sotheby’s International Realty и один из авторов исследования.

Обслуживаемые апартаменты — выгодный актив для инвестирования

По последним данным Управления по делам гражданства и миграции Латвийской республики, общий объем иностранных инвестиций в латвийскую экономику составляет 347 млн. латов. Общее количество инвесторов – около 1700, не считая членов их семей.

"Общий объем инвестиций иностранцев в латвийскую недвижимость составил 38 млн. евро. По нашим данным, в сектор недвижимости уже сегодня дополнительно вложено порядка 1,5 млн.евро. Многие инвестиционные проекты находятся в стадии рассмотрения или анализа, и их сумма может составить до 10 млн. евро  только в этом году. Самый большой интерес вызывают объекты стоимостью 143-200 тыс. евро. В данном сегменте заключено 68% сделок. В интервале 200 - 350 тыс. евро – 20 % сделок, свыше 350 тыс. евро – около 12 % сделок", - говорит Вестардс Розенбергс.

Среди самых активных инвесторов в латвийскую недвижимость – выходцы из России и Украины. "Наши данные подтверждаются цифрами госучреждений: большая часть инвесторов – граждане России – примерно 75%. За ними прочно укрепились граждане Украины и Казахстана. А вот другие мировые державы активно не представлены. Все это объясняется широким распространением русского языка на территории Латвии. В свою очередь, большая часть россиян – жители Москвы и Санкт-Петербурга. Самый "дальний" восточный инвестор проживает на Южном Урале. Очевидно, жители другой части Сибири и Дальнего Востока свои жизненные планы строят, ориентируясь на Китай и государства Южно-Восточной Азии", - заявил Михаил Паринов, председатель правления АО Padva un Partneri Baltija.

Куда не стоит инвестировать: 10 рискованных компаний

По его словам, 15% инвесторов - в возрасте  до 30 лет. Сравнительно большой удельный вес данной группы объясняется фактором "взрослых детей", а именно большую часть (3/4) представляют собой совершеннолетние дети, которые инвестировали вместе с родителями или за их счет; возрастная группа от 30 до 45 лет составляет 52 % от общего числа инвесторов; от 45 до 60 лет – 27 %; старше 60 лет – примерно 6 %.

Среднестатистическая семья инвестора – это супружеская пара и двое детей. У каждого инвестора имеется минимум одно высшее образование. Интересно, что 60% имеют гуманитарное образование и только 40 % – техническое. Примерно 60% инвесторов - наемные работники, занимающие ведущие позиции на предприятиях, а 40 % - предприниматели, которые самостоятельно ведут бизнес.

Сколько денег нужно, чтобы начать собственный бизнеc

Сфера деятельности инвесторов, получивших ВНЖ в обмен на инвестиции

23% - сфера обслуживания (транспорт, образование, охрана здоровья, творческие профессии и пр. )

18% - финансовый (банки, инвестиционные и страховые предприятия)

18% - торговля  (оптовая и розничная)

14% - строительство или недвижимость

10% - производство

10% - домохозяйки

7% - юристы и консультанты.

Пентхаус в Одессе стоит, как вилла на Карибских островах

Исследование провели компания, работающая с недвижимостью премиум-класса Baltic Sotheby`s International Realty, а также юридическим бюро Padva un Partneri Baltija и девелопер ООО Saliena. В целом, обобщена информация о 165 инвесторах и 218 членах их семей. Большая их часть (или 95%) инвестировали в область недвижимости.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: недвижимость инвестиции вид на жительство латвия
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1220