Стоимость украинской земли сельхозназначения может вырасти в полтора-два раза после отмены моратория на ее продажу. Такое мнение UBR.ua высказал юрист практики земельного и аграрного права ЮФ Totum Дмитрий Савчук. Он оценил возможные последствия одной из ключевых реформ новой власти.

В начале августа в рамках визита Владимира Зеленского в Турцию, украинский президент сообщил о курсе на запуск рынка земли до конца 2019 года. И эта инициатива активно обсуждается в Офисе президента Украины.

После отмены моратория украинская земля может достаться арабам и китайцам

На самом деле безотносительно к «старой» или к «новой» власти, рынок земли в Украине продолжает активно функционировать. Однако его львиная доля находится в тени. Теневые сделки с землей не новость для аграрного сектора, и, по словам юристов, в большинстве своем касаются сделок на отчуждение подмораторных земельных участков сельскохозяйственного назначения.

«На теневом украинском рынке земли ориентировочная стоимость земли сельскохозяйственного назначения составляет примерно $1,3-2 тыс. за 1 га. Перспектива повышения стоимости земель сельскохозяйственного назначения в Украине вполне реальная. Она напрямую зависит от многих факторов, среди которых: тип почвы, показатели плодородия, природные свойства и климатические условия ее использования. Предполагаем возможное повышение стоимости сельхозземель до $2-4 тыс. за 1 га в зависимости от ценности земельного актива», — говорит Дмитрий Савчук.

Он считает, что анонсированная президентом земельная реформа может существенно улучшить состояние экономики Украины.

Минфин получит данные о земельных наделах украинцев

«Запуск рынка земли будет репутационным плюсом для имиджа страны на международной арене. Объемы привлечения иностранных инвестиций в аграрный сектор напрямую зависят от выбранной законодателем концепции рынка земли, установленных ограничений по приобретению прав на наделы представителями иностранного капитала», — резюмировал Савчук.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: земля рынок земли земельная реформа земельные участки цены на земельные участки цены теневой рынок мораторий
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 4127