Парламент принял новый закон об отчуждении частных земельных участков для общественных нужд. Председатель Комитета ВР Украины по вопросам аграрной политики и земельных отношений Николай Присяжнюк в программе "Украинское измерение", производства КГ ESG сообщил, что это очередной шаг для упорядочения отношений власти с владельцами земельных паев. Основной момент заключается в том, что в документе четко прописаны вопросы, с которыми государство или исполнительная власть может обращаться к владельцу пая и предложения выкупа участка для общественных нужд. Это обеспечение национальной безопасности и обороны, строительство, капитальный ремонт и реконструкция дорог, мостов, эстакад, нафто-газовых проводов, линий электропередач, строительство аэропортов, дипломатических представительств, если это предусмотрено соглашением между странами.


По словам адвоката, юридического советника Украинской аграрной конфедерации Александра Поливодского, в новом законе вопрос общественных нужд слишком размыт и очень обобщен: "Например, в некоторых случаях речь идет не о строительстве объекта, а об обслуживании. А как это касается конкретного земельного участка неизвестно. И обычно распутывать эти непонятные клубки приходится владельцу, оспаривая принятые решения в соответствующих органах".

Член правления ОСТ "Русановский массив" Владислав Воловик говорит, что новый документ не предусматривает контроля за наличием или отсутствием этой общественной потребности. Фактически граждане лишены права доказывать в суде, что на самом деле нет этой потребности для отчуждения земли.


Кроме того, гарантий, что участки будут использовать исключительно на общественные нужды, очень мало. Ведь закон не запрещает последующую передачу этой земли частным лицам. Поэтому вполне возможны варианты, когда городской совет будет отчуждать участок для парка, а его месте появится очередной торговый центр.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: земля закон приватизация общество
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1246