Несовершенство законов стимулирует банки искать обходные пути в борьбе с должниками. По закону переданную в ипотеку землю, за которую не может рассчитаться клиент, банк может выставлять на публичные торги.

Однако их должна проводить только организация, имеющая соответствующую лицензию. Однако условий лицензирования такой деятельности в Украине не имеет. Банкиры нашли выход из тупика. С помощью суда.

"То есть суд занимает позицию, что, несмотря на отсутствие лицензионных условий, нужно проводить, и результаты операции являются действительными. Это первое", - рассказала UBR Наталья Билоус-Доценко, адвокат, специалист по ипотечному кредитованию.

"Во-вторых, норму о том, что земельные участки надо выставлять для обращения взыскания на земельные торги, ее игнорируют, идут в суд, и по решению суда признают право собственности на переданный в ипотеку земельный участок за кредитором", - добавила она.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: недвижимость земля
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1049