Планируемую с 1 января 2018 г. обязательную энергосертификацию квартир при продаже или сдаче в долгосрочную аренду, о чем уже писал UBR.ua, госчиновники поясняют выполнением требований ЕС.

"Сейчас при продаже квартир в европейских странах энергосертификат обязателен. Правда, там внедрение этой методики началось с государственных зданий, а переходной период длился десять лет. Но поскольку мы намерены сближать наше законодательство с европейским, было принято решение сразу ввести требование об энергосертификации продаваемых квартир", — пояснил UBR.ua замдиректора департамента-начальник управления госпрограмм и имплементации требований ЕС департамента стратегического развития Госэнергоэффективности Владимир Бучик. 

Читайте также:

Сама методика оценки энергоэффективности зданий в Украине уже не только прописана, но и действует. "Два национальных стандарта энергетической эффективности зданий утверждены полгода назад приказами Минрегиона, а именно "Метод расчета энергопотребления при отоплении, охлаждении, вентиляции, освещении и горячем водоснабжении" и "Предписание по проведению энергетической оценки зданий". Они вступили в силу с 1 января 2016 года", — пояснил Бучик.

Чтобы запустить систему энергоаудита в общегосударственном масштабе, необходимо принять закон "Об энергоэффективности зданий", проект которого сейчас выложен на сайте Минрегиона.

Чиновник считает, что до 1 января 2018 года, (а именно на эту дату запланирован старт обязательной энергосертификации) вполне реально подготовить достаточное количество независимых энергоаудиторов, и создать расчетное ядро (программу, которая будет делать предварительную оценку состояния недвижимости).

Бучик подчеркнул, что расчетное ядро оценки энергоэффективности будет государственным, и скорее всего, его создадут при поддержке Европейского банка реконструкции и развития, с которым Минрегионстрой уже подписал Меморандум.

Дообучение будущих независимых энергоаудиторов может занять от нескольких дней до нескольких недель. Требования к соискателям высоки, к примеру, требуется опыт работы от трех лет в энергоаудите или смежной области. Глава Ассоциации энергоаудиторов Андрей Цыбулько оценил стоимость "вхождения в профессию" в 2-3 тыс. евро, включая обучение, получение сертификата и покупку необходимого оборудования и программного обеспечения.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: закон требования энергосертификация квартир энергосертификат европейский образец
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 4623
Загрузка...
Загрузка...