В октябре т.г. возможна коррекция стоимости первичного и вторичного жилья в Киеве в пределах 1-2%.
Такое мнение высказали в сети агентств недвижимости Real Druzi.
"Скорее всего, в октябре существенных изменений на рынке жилой недвижимости не произойдёт. Стоимость объектов, как старого, так и нового жилого фонда будет относительно стабильной - возможна лишь незначительная ценовая коррекция в пределах 1-2 %. Спрос на жильё как эконом-, так и бизнес-класса останется умеренным", - отметили в агентстве.
По данным АН, в сентябре наблюдалось оживление рынка недвижимости: спрос на жильё эконом-сегмента увеличился на 15%, а на квартиры бизнес-класса - на 20%. Тем не менее, говорить о значительном росте спроса и возвращении рынка к прежним объёмам не приходится. Как и ранее, он формировался людьми, имеющими достаточные для совершения покупки или доплаты сбережения.
Наибольшим спросом в сентябре пользовались квартиры в "недорогом" новострое в Дарницком, Соломенском, Голосеевском районах, а также квартиры, представленные старым жилым фондом на массивах, присутствовал активный интерес к жилью "бизнес-класса" в центре и Оболонском районе.
Особой популярностью среди покупателей в сентябре пользовались "недорогие" квартиры с документами в новостройках, которые были выставлены на продажу компаниями-застройщиками с конца второго квартала в некоторых районах Киева. Цены на такие квартиры были в среднем на 15-20% ниже стоимости квартир в новых домах, выставленных на продажу физическими лицами.
В агентстве отметили, что появление большого количества объектов от застройщиков по сниженным ценам в Дарницком и Соломенском районах стало причиной коррекции стоимости квартир в новых домах в сторону их удешевления. Так, в сентябре, в указанных районах наблюдалось снижение цен на новый жилой фонд в среднем на 3-4%.
По данным Real Druzi, в целом, в сентябре спрос на объекты в новых домах на массивах оставался умеренным. Приобретались, в основном, однокомнатные квартиры по цене от 75 тыс. долл., двухкомнатные - по цене от 85 тыс. долл., трёхкомнатные - стоимостью от 100 тыс. долл.
При этом в сентябре количество заявок на приобретение квартир в новых домах в пригороде, а также на жильё в таунхаусах по Киево-Святошинскому и Одесскому направлениям выросло в среднем на 10% по сравнению с августом.
В сегменте "элит" продолжалось наметившееся с лета затишье. Интерес к объектам данного класса в сентябре был незначительным. Происходили единичные просмотры и сделки.
Стоимость же аренды жилья в Киеве в октябре останется на уровне сентябрьских цен.
"Вероятнее всего, спрос на аренду жилья будет оставаться умеренным. В виду того, что объём предложений на рынке аренды жилья всё ещё превышает спрос, цены на аренду в октябре существенно не изменятся и останутся на уровне предыдущего месяца", - отметили в агентстве недвижимости.
По данным АН, в сентябре существенных изменений в стоимости арендных ставок в долларах в сегменте "эконом" и "бизнес" не происходило.
В целом, средняя стоимость аренды недорогих однокомнатных квартир на массивах составляла 2500-3000 грн., двухкомнатных - 3500-4500 грн., трёхкомнатных - 4000-5500 грн. в месяц.
Жильё класса бизнес в сентябре предлагалось к аренде за 450-600 долл. за однокомнатные, 600-700 долл. за двухкомнатные, 750-1000 долл. за трёхкомнатные.
Несколько повысилась заявленная стоимость аренды однокомнатных квартир бизнес-класса на массивах Осокорки, Позняки, Оболонь и Соломенка. Такие квартиры предлагались в среднем по цене 550 долл. в месяц. Тогда как в центре объекты бизнес-класса не подорожали.
В сегменте элитного жилья заявленная стоимость однокомнатных квартир в сентябре в среднем составляла 1000 долл., двухкомнатных - 2000 долл., трёхкомнатных - 2800-3500 долл. в месяц.
Наибольшим спросом в сентябре, как и ранее, пользовались недорогие одно- и двухкомнатные квартиры на массивах в пешеходной доступности до станции метро или с удобной транспортной развязкой в жилом состоянии, а также жильё бизнес-класса. В сегменте аренды элитных квартир количество сделок было незначительным.
В агентстве отметили, что многие арендодатели предоставляли клиентам скидки в пределах 5-10%. В среднем, размер скидки составлял 150-250 грн. для квартир эконом-сегмента, и 25-50 долл. для более качественного жилья бизнес-класса.
Сеть агентств недвижимости Real Druzi - украинская компания, основной сферой деятельности которой является предоставление сервисов в сфере купли-продажи и аренды жилой и коммерческой недвижимости. В базе компании представлено более 20 000 объектов жилой и коммерческой недвижимости г. Киева и Киевской области.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: цена недвижимость жилье
Источник: УНИАН Просмотров: 4387