В городах-спутниках Киева цены на жилье с начала года рухнули на 20—30%. На пристанище в пригородах массово ориентировались киевляне, посему квартиры там дешевели медленнее, чем в столице, но наконец покупательский кризис и околицы накрыл.

Правда, весной спрос оживился, чем воодушевились риелторы: идут продажи, стоимость самых востребованных квартир — "гостинок" и "хрущоб" — стабилизировалась, а порой и вверх пошла. Но цены не достигли дна, летом увидим падение в первую очередь на "вторичке".

"ВТОРИЧКА". На самых дешевых 1—2-комнатных квартирах, как мы убедились, выторговать можно всего $1—2 тысячи, а на более дорогих — $2—3.

"Уже не будут падать цены, в пригородах стали активно покупать те, кому не хватает денег на квартиры в Киеве", — считает замдиректора АН "Рідний дім" Вероника Иваницкая. "После полного зимнего застоя спрос пошел, но я бы не сказал, что есть ажиотаж, покупателей мало", — говорит директор риелторской компании "Золотые ворота" Алексей Холмецкий.

"Думаю, киевляне не станут массово покупать квартиры в "спутниках", притом что цены в близлежащих городах не очень отличаются от столичных. А состоятельные выходцы из регионов будут по старинке ориентироваться на Киев, а не на окрестности", — отмечает он. "Плюс скоро наложится летний застой рынка, и те, кто хочет быстро продать, спустят до 10% от заявленных цен", -добавил Холмецкий.

"Не все могут купить жилье за свои деньги, без ипотечных кредитов, которые взять невозможно", — констатирует директор Агентства недвижимости Борисполя Оксана Бабенко. "Весеннее оживление сменится летним "мертвым" сезоном. Продавцы будут вынуждены уступать 10%, а то и больше", — добавила она. По прогнозам, "единички" упадут в цене на $3—5 тысяч, "двушки" — на $4—6, а "трешки — на $5—7. Резюме: не спешите покупать, ценовое дно еще не достигнуто.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: цена недвижимость
Источник: Сегодня Просмотров: 3690
Загрузка...
Загрузка...