На этой неделе на сессии Киевсовета будет рассмотрен вопрос об изъятии арендованных земельных участков, которые не осваиваются, для последующей продажи прав аренды на аукционе
В ответ застройщики пугают КГГА уменьшением налоговых отчислений.
"У нас есть много дополнительной земли — 2/3 земли в Киеве не осваивается неудачниками. Я готов вам ее отдать по очень дешевым ценам",- заявил мэр Киева Леонид Черновецкий на встрече с руководителями предприятий столицы на минувшей неделе. "На сессии 12 февраля мы, наверное, штук 100 земельных участков в центре города высвободим — пожалуйста, берите. На аукционе, но все по божеским ценам",- заявил Черновецкий.
"Украинская строительная ассоциация" (УБА), которую возглавляет депутат Киевсовета от Блока Кличко и председатель совета директоров компании "XXI Век" Лев Парцхаладзе, считает, что такие действия повлекут за собой не только серьезный отток инвесторов, но и сокращение количества рабочих мест и уменьшение поступлений налогов в бюджет Киева. "Во всех цивилизованных странах в такой тяжелый кризисный момент у компаний не отбирают, им, наоборот, помогают, чтобы только они не сокращали рабочие места и платили налоги.
А когда иностранным инвесторам станут известны прецеденты отбора арендованной земли у застройщиков только решением местной власти без решения суда, то, оценивая такие повышенные риски и отсутствие стабильного действия законов, они не захотят инвестировать деньги в нашу страну",- говорится в общем решении совета директоров УБА.
Что именно имел в виду мэр, вызывает много вопросов у юристов. "Если речь идет об арендованных участках, то можно не продлить договор аренды и уведомить арендатора участка об его окончании. Также можно предположить, что речь идет о земле, которая используется не по целевому назначению, например, или с другими нарушениями. В таких случаях, правда, процедура изъятия займет немало времени и, с высокой вероятностью, закончится судебным разбирательством.
Однако из-за отсутствия средств многие компании сейчас просто не смогут бороться с киевской властью в суде. Забрать участок, который находится в собственности,- практически невозможно",- объяснил партнер ЮФ "Ильяшев и Партнеры" Максим Копейчиков. По его словам, в большинстве договоров аренды столичной земли указано, что если застройщик не приступает к строительству или не завершает объект в определенные сроки, то это может быть основанием для одностороннего (со стороны горсовета) расторжения договора аренды. "Тогда теоретически на сессии Киевсовета можно поднять вопрос о непродлении или расторжении договора",- добавляет Копейчиков. И напоминает, что, согласно принятому закону "О предотвращении влияния мирового финансового кризиса на развитие строительной отрасли и жилищного строительства", если на площадке начато строительство многоквартирного жилого дома, то бумаги должны продлеваться автоматически.
Так что даже если мэрия начнет отбирать участки, воспользовавшись нормами нового закона, застройщики смогут попытаться отстоять свои права в суде.
Примечательно, что идея Леонида Черновецкого не нова. В конце минувшего года министр по вопросам строительства и регионального развития Василий Куйбида заявлял, что органы местного самоуправления должны пересмотреть все разрешения или все выделения земельных участков под строительство.

"Решения по ним следует пересмотреть и, возможно, снова выбросить их на рынок, для тех, кто сегодня в состоянии строить",- заявлял в ноябре Куйбида. Вот только вряд ли сейчас много найдется таких компаний, которые смогут строить новые объекты, когда проектное финансирование и кредитование заморожены.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Источники: FINANCE.UA Экономические известия Просмотров: 1279
Загрузка...
Загрузка...