На первичном рынке жилья столицы уменьшается предложение, что спровоцировало увеличение средней стоимости продаваемого жилья в мае в среднем на 1,7%. Об этом говорится в аналитическом отчете портала "Столичная недвижимость".

По данным аналитиков, в мае жилье эконом-класса в гривневом эквиваленте подорожало на 1,2% (на 120 гривен), бизнес-класса подешевело на 0,2% (на 32 гривни), премиум-класса подорожало на 2,7% (на 739 гривен).

Как отмечают эксперты "рост стоимости средней удельной цены обусловлен сдвигами в структуре предложения: 25% объектов уже введены в эксплуатацию, 60% вводятся в этом году, поэтому стоимость кв. м. в таких домах выше, по сравнению с объектами ввод в эксплуатацию которых запланирован в следующем году (15% от общего числа объектов).

"Таким образом, в предложении увеличивается доля более дорогих квартир" — говорится в отчете. Всего же за год (май 2008 года — май 2009 года), усредненная стоимость первичного жилья в национальной валюте увеличилась на 12,2%: жилье эконом-класса подорожало на 1,9%, бизнес-класса — на 2%, а премиум-класса — на 20,7%. Вместе с тем, в аналитическом отчете акцентируется внимание на том, что за истекший год, по отношению к доллару США, национальная валюта подешевела на 57%. Всего проанализировано 142 объекта, количество операторов — 69.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: цена недвижимость киев
Источник: РБК-Украина Просмотров: 1578