Если ипотечный мораторий будет введен, то невозвраты по кредитам достигнут 100%. По мнению финансистов, реализация на практике нового закона лишит банки возможности для взыскания ипотечных залогов. Теперь для того, чтобы не быть выселенным из квартиры, заемщику нужно будет только прописаться в ней.

Что касается судов, они в подавляющем большинстве случаев будут принимать решения в пользу заемщиков. Эксперты уверены — реализация закона № 3459-1 приведет к стремительному росту проблемных ссуд в ипотечном портфеле.

Если на сегодняшний день удельный вес кредитов, по которым зафиксированы невозвраты и срывы сроков погашения, достигает 20-25% всей украинской ипотеки, только по 4-5% займов начата процедура взыскания залогов, то в случае применения этого закона он может достичь 100%.

Банкиры утверждают — на данный момент ипотечные кредиты выплачиваются населением хуже. По их мнению, это связано с тем, что банкам крайне сложно выселить клиента из собственной квартиры, и заемщик понимает это. А внедрение ипотечного моратория приведет к тому, что заемщики вообще перестанут выплачивать ипотеку.

Как сообщалось, Верховная Рада приняла в окончательном чтении закон № 3459-1. В документе речь идет о том, что на период выхода экономики Украины из финансового кризиса вводится мораторий на приобретение залогодержателем или ипотекодержателем права на взыскание залога или ипотеки, если предметом залога является жилищная недвижимость, в которой постоянно проживают граждане.

Мораторий является временным и будет снят после окончания кризиса в сроки. Это закон должен подписать президент Украины.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: закон ипотека прогнозы
Источник: Дело Просмотров: 7006