Рынок торговой недвижимости не только выстоял кризис, но на сегодняшний день наращивает темпы развития и рентабельности. Об этом рассказал в комментарии телеканалу UBR генеральный директор компании "Украинская торговая гильдия" Виталий Бойко.

"Хорошим индикатором восстановления интереса к тому или иному виду недвижимости является начало работы над новыми проектами. Мы можем констатировать, что на сегодняшний день существует настоящий всплеск к консалтинговым работам, а это именно первая стадия развития нового проекта. О коммерческой недвижимости говорить преждевременно, в основном это связано с торговой недвижимостью. Именно торговая недвижимость связана с внутренним потребительским рынком, и именно она является приоритетным видом недвижимости в Украине и более доходным", - отмечает В. Бойко.

По его словам история современной украинкой недвижимости это подтверждает. Начиная с 2001 года и по сегодняшний день, именно торговая недвижимость приносила максимальный доход, быстрый темп возврата инвестиций. И что самое главное, сохранила положительную динамику и показатели и в период кризиса.

"Поэтому сегодня для компаний, которые имеют свободные денежные ресурсы и думают о дальнейшем развитии и диверсификации своего бизнеса, стоит вопрос в какое направление вкладывать. Почему бы не в торговую недвижимость, если она приносит доход. И даже в период кризиса этот доход был выше основных направлений промышленности или индустрии", - говорит В. Бойко.

"Сегодня арендные ставки в Киеве не совсем восстановились до докризисного уровня, но существенно превышают уровень 2009 и, соответственно, 2010 годов. Если вчера средняя торговая ставка составляла 60 дол. за кв. м., то сегодня в лучших торговых центрах города, попасть дешевле, чем за 150 дол. кв. м среднестатистического магазина, уже практически невозможно", - сообщил В. Бойко.

Как сообщалось, на 2011 г. девелоперами заявлен ввод в эксплуатацию сразу 5 новых торговых центров общей арендной площадью свыше 160 тыс. кв. м, что увеличит общее предложение торговых площадей на 20%. По результатам 2011 г. общий объем свободных площадей в киевских ТЦ может составить 115 тыс. кв. м, сообщили в консалтинговой компании Knight Frank LLC Ukraine.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: недвижимость цены аренда
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 992
Loading...