Фонд государственного имущества намерен внедрить автоматическую проверку отчетов оценщиков недвижимости на соответствие цен с минимальной рыночной стоимостью. Об этом сообщил глава Фонда государственного имущества на своей странице в Facebook.

"ФГИ запускает обновленную Единую базу данных оценки недвижимости и вводит электронный модуль оценки. Теперь каждый отчет оценщика автоматически будет проходить электронную проверку. Заключить фиктивный договор купли-продажи квартиры в центре Киева по 200 тыс. грн не удастся. Налог придется уплатить в соответствии со стоимостью, которая заложена в системе рыночных индикативов", - написал Трубаров на своей странице в Facebook.

Квартиры в Украине продолжат дешеветь, но очень медленно

Ежегодно государство от действий недобросовестных оценщиков теряет 2-3 миллиарда гривен, которые оседают в теневом рынке, создавая так называемую "оценочную мафию".

Теперь, если стоимость недвижимости, определенная оценщиком, будет ниже минимальной стоимости, то отчет об оценке будет заблокирован системой, и договор купли-продажи нельзя будет оформить.

В Единую базу в мае было внесено 65 тысяч новых отчетов об оценке недвижимости. Трубаров отметил, что вручную проверить отчеты невозможно и введение электронного модуля устранит все махинации.

 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: недвижимость фги фонд госимущества фонд государственного имущества оценка недвижимости электронная база
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1174
Loading...