Фонд госимущества (ФГИ) совместно с профильными специалистами разработали проект закона «О брокерской деятельности в сфере недвижимости». Чиновники уверены, что «этот закон поможет установить общие правила функционирования в этой области», сообщил и. о. главы ФГИ Виталий Трубаров на своей странице в Facebook.

«На данный момент отсутствует какое-либо законодательное регулирование брокерской деятельности, нет нормативной базы, которая устанавливала бы общие правила деятельности в этой сфере. И главное – не определены правовые последствия за нарушения законодательства», – отметил Трубаров.

Именно это, по его мнению, и спровоцировало появление на рынке так называемых «серых» риелторов, чья деятельность не всегда профессиональная и качественная, а иногда – вообще жульническая.

Укрпочта хочет продать здание на Майдане – дорого и неудобно

Также закон предусматривает такую должность, как агент по недвижимости, то есть – помощника брокера. Он должен будет пройти профессиональную подготовку и получить соответствующее свидетельство о прохождении обучения. Вместе с тем, добавляет Трубаров, проводить брокерскую работу в сфере недвижимости сможет исключительно субъект брокерской деятельности, в штате которого есть хотя бы один брокер.

Авторы законопроекта также выдвигают у риелторам ряд требований. Так, согласно новому документу, брокер – это лицо с трехлетним опытом работы в сфере недвижимости, успешно прошедшее соответствующее тестирование. Кроме того, брокеров заставят каждые три года сдавать экзамен на подтверждение квалификации.

При всем этом, как подчеркивает Трубаров, брокерская практика будет управляться в большей степени саморегулирующими организациями, а не государством. Последнее же будет регулировать эту деятельности в лице Фонда госимущества, который будет иметь право аннулировать разрешительные документы за нарушение законодательства на основе решения квалификационно-дисциплинарной комиссии.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: брокер агенты недвижимость закон легализация фонд госимущества проект закона
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 836
Загрузка...
Загрузка...