17 августа вступил в силу утвержденный постановлением Кабинета Министров Порядок обеспечения доступа нотариусов в Государственный земельный кадастр. Об этом сообщает пресс-служба Министерства регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства.

В этот же день в базу данных был подключен первый частный нотариус - Людмила Мельник, которая сможет вместе с кадастровыми регистраторами предоставлять гражданам выдержки о земельных участках, необходимых для осуществления земельных сделок.

Электронная услуга "Предоставление нотариусам доступа в Государственный земельный кадастр" разработана при содействии Министерства юстиции специалистами Госгеокадастру в рамках кампании по делегированию части полномочий и децентрализации в сфере земельных отношений.

Читайте также: 

Ежегодно по заявлениям граждан выдается примерно миллион выдержек - это самая популярная услуга в сфере земельных отношений. С начала текущего года выдано 563 826 выписок из кадастровой системы о земельных участках.

До сих пор право выдавать выписки из Госземкадастра имели только кадастровые регистраторы. Делегируя эти полномочия, Держгеокадастр имеет целью снизить уровень централизации предоставления услуг в сфере земельных отношений и, за счет уменьшения нагрузки на кадастровых регистраторов, повысить уровень комфорта для граждан.

"Все необходимые для осуществления земельных сделок справки теперь можно получить в одном месте. Сознательно отказываясь от эксклюзивного права предоставлять выписки из Государственного земельного кадастра, мы расширяем окно возможностей для пользователей наших услуг ", - отметил Председатель Госгеокадастра Максим Мартынюк.

Подключение нотариусов к системе Госземкадастра происходит по заявительному принципу. На сегодня соответствующие заявления подали уже несколько десятков нотариусов.

Для работы с госземкадастра рабочее место нотариуса должно соответствовать техническим требованиям, в том числе в части информационной безопасности и защиты данных. После выполнения технических требований подключения нотариуса осуществляется в течение одного рабочего дня.

Также администратор кадастра обеспечивает консультации и проводит для нотариусов мастер-классы по пользованию системой.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: госгеокадастр нотариус госземкадастр
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1134