Премьер-министр Алексей Гончарук назвал как минимум одно условие для иностранцев, желающих приобрести украинские земли сельхозназначения после проведения реформы, – они должны будут регистрироваться в Украине как юридические лица и платить налоги у нас. То есть юридически доступ к покупке наших угодий будут иметь только украинские компании либо частные лица. Правда, никаких других ограничений на покупку украинских земель Гончарук не назвал.

На данный момент частные собственники сельскохозяйственных наделов ограничиваются следующими операциями:

  • Обменом.
  • Сдачей земли в аренду.
  • Передачей в наследство.

По словам Гончарука, сама реформа заработает летом 2020 года (до конца 2019-го в Раде планируют принять закон, который создаст правовые рамки для либерализации земельного рынка). Чтобы повысить доступность для покупки паев отечественным фермерам, Кабмин обещает активизировать гривневое кредитование бизнеса.

По какому именно пути пойдет наша страна в этом вопросе, пока неизвестно. Премьер сообщил только, что Кабмин просчитал со Всемирным банком 25 сценариев запуска в Украине рынка земли. И добавил, что правительство позаботится о том, чтобы украинцы пребывали на рынке в сравнении с иностранцами – на более выгодных условиях.

Несмотря на ограничения, частью украинской земли владеют США и Саудовская Аравия

Впрочем, во всех странах открытие рынка земли осуществлялось своим путем и довольно сложно. Взять хотя бы наших соседей.

Например, в Польше рынок открыли только в 2016-м после 25-летнего моратория. Приобрести польские паи могут только иностранцы с видом на жительство либо вступившие в брак с гражданами Польши. Чиновники разрешили торговать участками площадью не более 500 га, заплатив при этом 5-процентный налог. Такие жесткие условия начали отпугивать заграничных инвесторов.

Или, например, в Словакии, где рынок земли также непопулярный, местные власти устанавливают налог на право собственности участком земли в размере от $5 до $59 за га. В Румынии же, к примеру, условия такие, что фермеры не спешат продавать свои паи, поскольку сдавать их в аренду существенно выгоднее.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: мораторий земля паи земельные наделы продажи иностранцы рынок земли реформа Алексей Гончарук
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 10405
Loading...