Цены на готовые деревянные дома "под ключ" в Украине с прошлого года в среднем подорожали на $100 за кв. м. Сегодня такая недвижимость стоит $500-700 за "квадрат", но в течение 2021 года этот уровень может вырасти еще сильнее.

Об этом UBR.ua рассказал консультант компании Pro-Consulting Андрей Мокряков.

Загородная недвижимость резко подорожает уже летом: в цене взлетят стройматериалы

Он объяснил, что рост цен на деревянное домостроение произошел из-за удорожания сырья с начала этого года минимум на 3-5%. Последнее было "запланированным", и логично, что рост сырьевых цен потянет за собой и стоимость квадратного метра, говорит Мокряков.

"В большинстве случаев игроки рынка не готовы жертвовать своей маржинальностью, поэтому вероятность того, что они будут повышать цены в соответствии к стоимости сырья очень велика. Впрочем, многое зависит от модификации древесины, проекта, подрядчика, технологии строительства, объема работ и т.д.", – в то же время заметил эксперт.

Помимо этого, консультант Pro-Consulting отмечает, что параллельно с удорожанием сырья выросли цены и производителей различных товаров из дерева, которые используются в новостройках.

 Частные дома, таунхаусы и отели могут снести, а землю забрать: кому нужно срочно переоформить землю

Согласно данным Государственной службы статистики, индекс цен производителей промышленной продукции в категории "изготовление изделий из древесины, производство бумаги и полиграфическая деятельность" в апреле 2021 года вырос на 14% по сравнению с апрелем 2020-го.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: деревянный дом недвижимость (5740) цены на жилье строительство домов частный дом
Просмотров: 1026