В 2012-м году общий объем инвестиций в коммерческую недвижимость Украины достиг самого высокого значения за пять лет - около $600 млн, однако дальнейший рост маловероятен, сообщается в исследовании рынка коммерческой недвижимости Colliers International, пишетКорреспондент.biz.

Качественные офисы и склады без арендаторов пустовать не будут

Так, около 60% всего объема прошлогодних инвестиционных транзакций составила продажа ТРЦ Ocean Plaza ($350 миллионов). Кроме того, подчеркивают специалисты Colliers, на фоне напряженности в взаимоотношениях Украины с странами Запада интерес внешних инвесторов к стране заметно упал.

В прогнозах на текущий год исследователи советуют ориентироваться на умеренное внимание инвесторов. При этом  интерес к функционирующим активам будет сконцентрирован преимущественно в торговом и офисном сегментах рынка.

Комментируя ситуацию на рынке коммерческой недвижимости в Киеве, исследователи отмечают рост предложения в офисном и торговом сегментах рынка и затишье в складском сегменте. В частности в 2013-м заявлено к вводу в эксплуатацию порядка 740 тыс кв. м новых торговых помещений в торговых и торгово-развлекательных центрах.

Таким образом, подчеркивают в Colliers, существующее предложение торговых помещений Киева может вырасти практически в два раза. Тем не менее, по показателю обеспеченности торговыми площадями главный город Украины отстает от других восточноевропейских столиц. Так, обеспеченность Киева составляет всего 281 кв. м на тыс. жителей, что больше, чем в Москве (259 кв. м на тыс. жителей), но существенно меньше, чем в Братиславе (945 кв. м на тыс. жителей), Загребе (684 кв. м на тыс. жителей), Бухаресте (594 кв. м на тыс. жителей) или Варшаве (594 кв. м на тыс. жителей).

Лондону угрожает серьезный рост цен на недвижимость

Напомним, ранее сообщалось, что в 2012 году общее предложение номерного фонда гостиниц категории 1-5 звезд в Киеве выросло на четверть.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: недвижимость инвестиции коммерция
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2465