До весны в Украине квартиры в новостройках вырастут в цене. По большей степени ценники готовятся переписывать в жилкомплексах (ЖК), которые переходят на очередную стадию строительства.

Это, в свою очередь, говорит о снижении рисков при инвестировании в такие дома. А за уверенность "в завтрашнем дне" нужно будет переплатить.

Справку на недвижимость можно получить в "Діє" в несколько кликов

По оценкам риелторов, удорожание произойдет примерно в 5-7% строящихся объектах.

"Размер удорожания в таких проектах не превысит 3-5% в зависимости от качественных характеристик будущего ЖК, уровня цен на момент подорожания, и непосредственно стадии самого строительства", – рассказал UBR.ua президент Ассоциации специалистов по недвижимости (риелторов) Украины (АСНУ) Юрий Пита.

Не исключают точечного подорожания в начале следующего года и другие эксперты, но добавляют, что глобально это не скажется на общей ситуации на первичном рынке.

Высокий сезон

Согласно прогнозам, в начале 2022 года ценовая ситуация на первичном рынке будет стабильной. Ожидается, что до февраля произойдет полная реализация отложенного из-за пандемии спроса. И уже с весны стоит ожидать постепенного роста стоимости жилья.

"С апреля по июнь в среднем по рынку удорожание квартир составит около 1,5-2% в месяц, что за полугодие суммарно даст около 5%. А по итогам 2022 года увеличение стоимости жилья ожидается на уровне до 10%", – спрогнозировал нам основатель и управляющий партнер группы компаний Concept Group Михаил Подвысоцкий.

Спрос на старые квартиры резко сократился из-за локдауна: люди боятся тратить деньги

Кроме фактора сезонности (весной активность покупателей всегда достаточно высока), также на ценообразование влияет и общеэкономическая ситуация в стране: уровень инфляции, которая может повлиять на себестоимость строительства, курс доллара, доступность ипотеки и пр.

Но развитие рынка жилья всегда циклично: после периода активного роста цен, наступает период стабилизации, уверяют эксперты. Поэтому вряд ли в 2022 году на рынке произойдут резкие ценовые скачки – рост стоимости "квадрата" в первом полугодии может составить до 5% в зависимости от характеристик объекта.

При этом более 60% спроса будет сосредоточено на ЖК классов "комфорт" и "комфорт+" с развитой социально-бытовой инфраструктурой, зонами досуга и отдыха, расположенных в удобных и престижных локациях.

"Не стоит забывать, что репутация застройщика, качество самого строительства – тоже станут весомыми аргументами при выборе квартиры в том или ином ЖК", – говорит глава АСНУ.

Какие ЖК подорожают больше всего

Прыгать выше головы платежеспособного спроса девелоперы с нормальной финансовой моделью не станут, но и строить себе в убыток не будут.

"Если брать во внимание существующее снижение инвесторского спроса и более благоприятный прогноз по сырьевым рынкам на 2022 год, то ценовая динамика в следующем году может вернуться к около 15% в годовом измерении", – прогнозирует нам эксперт рынка недвижимости Виктория Берещак.

В более ликвидных форматах новостроек в сегменте "комфорт+" (полифункциональный район/квартал, эко-кластер, мини-город) и бизнес-класса (многофункциональный комплекс, сервисный ЖК и т.д.) за счет повышенного внимания платежеспособного спроса динамика будет еще выше.

Цены на жилье в новостройках рванули вверх: сколько стоит "квадрат" в разных городах Украины

Хотя, подмечают эксперты, учитывая нестабильность мировой экономики, нельзя исключать и более стремительный рост цен под воздействием удорожания материалов, рабочей силы, энергоресурсов.

Но опять же, любая динамика будет упираться в реальный уровень платежеспособного спроса. Искусственно взвинчивать цены, когда никто не будет брать, ни один девелопер в здравом уме не станет.

"Застройщики не заинтересованы в кризисных ситуациях на рынке. Они способны регулировать цены, ориентируясь на существующий спрос", – подчеркнул Юрий Пита.

Запасы под матрасами

К слову, по данным НБУ на 1 октября, в Украине в обращении находилось 592,2 млрд грн наличными, а сбережения украинцев после 2010 года "под подушкой" составляют примерно $30-35 млрд – в долларах, евро и нацвалюте.

"Думаю, что часть этих денег вполне найдет пристанище в "бетонном золоте" с учетом потенциала удорожания квадратного метра. Но пока еще неясно, как поведут себя инвесторы. Думаю, активизация в любом случае произойдет не раньше конца февраля-марта", – подытожила Берещак.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: купить квартиру в киеве купить жилье инвестиции в недвижимость весна цены на квартиры застройщики высокий сезон первичка
Просмотров: 3493