Чтобы увеличить объемы строительства жилья в Украине и решить хотя бы частично жилищную проблему украинцев, необходимо привлекать инвестиции на строительство жилых домов. И сделать это реально при одном условии. Об этом рассказал Игорь Лысов, первый вице-президент Конфедерации строителей Украины.

"Доступное жилье" в Украине остается недоступным

"Можно привлечь иностранные деньги под эти проекты, можно "местные", которые есть у наших бизнесменов, но для этого нужно на законодательном уровне прописать, что органы местной власти, как собственники земли, должны создать соответствующие кварталы, чтобы можно было там строить, например, арендное жилье", – считает Игорь Лысов.

По словам специалистов, в Украине необходимо кардинально менять государственную жилищную политику. Программы, действующие сейчас, не могут решить жилищные проблемы граждан.

"Средняя обеспеченность жильем в нашей стране – 56%, а среди молодежи этот показатель – всего 33%. Не может украинская молодая семья сейчас позволить себе приобрести жилье, даже с помощью тех государственных программ, которые сейчас существуют. А этот фактор очень существенно влияет и на демографию. Не стоит забывать, что в Украине ежегодно на 200 тыс. человек больше умирает, чем рождается", – отметил Игорь Лысов.

Напомним, финансирование из госбюджета программы обеспечения украинцев квартирами "Доступное жилье" планируют увеличить на 300 млн грн, то есть фактически в 8 раз от запланированной на текущий год суммы.

Госинвестпроект сокращает программу "Доступное жилье"

"По итогам первого полугодия текущего года некоторыми народными депутатами рассмотрен вопрос об увеличении финансирования программы "Доступное жилье", которая регламентирована постановлением № 140 Кабинета министров, на уровне до 300 млн. Это финансирование из государственного бюджета. На сегодня мы имеем 50 млн на программу "Доступное жилье" — сумма была предусмотрена с начала года, и еще на 39 млн была увеличена в конце I квартала. Поэтому мы надеемся, что в целом до 400 млн грн на программу строительства или приобретения "Доступного жилья" в этом году будут увеличены ассигнования", — сказал директор Ипотечного центра в Киеве и Киевской области Государственного фонда содействия молодежному жилищному строительству Сергей Комнатный.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: недвижимость доступное жилье инаесторы
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 821