Национальный банк может создать реестры малообеспеченных заемщиков, которые обслуживают ипотечные кредиты. Такой шаг позволит избежать выселения людей из "кредитных" квартир, не перекладывать убытки на банки, а из категории заемщиков, которых закон защищает от принудительного отчуждения недвижимости отделить спекулянтов и скупщиков квартир, передает Минфин

Такой механизм решения проблемы ипотечных займов Национальному банку предложила Ассоциация "Украинский Кредитно-Банковский Союз" — сообщает пресс-служба УКБС.

"Это позволит государству вместе с банковской системой поддержать социально незащищенных граждан, платежеспособность которых ухудшилась вследствие резкой девальвации гривны, и обезопасить себя от мошенничества", — говорится в сообщении Ассоциации.

Читайте также: 


Создание специального реестра позволит выделить категорию социально незащищенного населения, которое обслуживает жилые кредиты (валютные или гривневые) и действительно нуждается в смягчении условий кредитования в связи с кризисом. В то же время станет невозможным предоставление льгот состоятельным заемщикам, которые брали кредиты на покупку VIP-жилья или жилья для коммерческих целей (сдачи в аренду или перепродажи), а также злостных должников, которые не погашали кредиты платили и при стабильном курсе.

Такой подход, когда поддержка будет предоставляться заемщику независимо от валюты кредитования, а в зависимости от уровня его материального обеспечения и социальной защищенности, является более взвешенным и справедливым по сравнению с инициативами поддержки только "валютных" заемщиков путем принуждения банков к конвертации их кредитов в гривну по курсу и процентным ставкам, которые существенно ниже рыночных (законопроекты №4895 и №4895-1), считают в Ассоциации.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: ипотека заемщики ипотечные кредиты специальный реестр
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2225