Повышение учетной ставки НБУ с 6 до 6,5% приведет к аналогичному росту стоимости всех кредитных продуктов коммерческих банков, а также изменит условия ипотечной программы "Доступное жилье", по которой кредитная нагрузка на заемщика сейчас составляет 7%.

Государственная ипотека фактически уже подорожала до 7,5%, говорят в девелоперской группе компаний Dim. Однако вскоре ставка по программе может увеличиться еще до 8,5%. В дальнейшем этот уровень также будет пересматриваться финучреждениями в зависимости от решений Нацбанка. Отметим, что следующее заседание НБУ по вопросу учетной ставки запланировано на апрель.

Госипотека может подорожать на 3-5% из-за повышения учетной ставки НБУ, – эксперт

Эксперты пояснили, что 7% ставка программы "Доступное жилье" достигается за счет государственного возмещения банкам разницы между этим уровнем и рыночной стоимостью ипотечного кредитования. Размер компенсации составляет 9%, однако в дальнейшем пересматриваться не будет – такая мера противоречила бы борьбе с ростом инфляции, на что и направлено повышение учетной ставки центробанка.

Из-за этого либо банкам придется идти на снижение собственной прибыли, либо они, что куда вероятней, будут перекладывать траты на заемщика.

"Программа заработала 1 марта, а уже 4-го ее условия номинально стали подлежать пересмотру. Я считаю, что низкая эффективность программы под громкие 7% уже очевидна. Скорее всего, программу "Доступная ипотека" можно назвать программой "Ипотека учетной ставки НБУ", так как размер увеличения процента учетной ставки будет соизмерим с подорожанием госипотечной программы", – комментирует финансовый консультант Dim Максим Гончарук.

Вместе с тем он считает, что повышение учетной ставки на 0,5 п.п. не замедлит инфляционный рост. Скорее всего, полагает эксперт, к концу марта инфляция перешагнет заложенный в бюджете годовой прогноз в 7%. По итогам 2021 года показатель может и вовсе достигнуть 14-15%.

В Украине стартует ипотека под 7%: какие банки уже готовы выдавать кредиты

По этой причине ожидается, что НБУ своим следующим решением повысит учетную ставку до 7-7,5%, что приведет к аналогичному росту "доступной ипотеки" до 8-8,5%. В то же время внедрение "политики дорогих денег" для борьбы с инфляцией было ожидаемым решением и ранее – индекс потребительских цен на продукты питания в период с января по март 2021-го увеличился в среднем на 7,28%, а в период с октября 2020 по март 2021-го – на 19,8%, отмечают эксперты.

"Программа "Доступное жилье" готовилась не один месяц. Очевидно, что ее разработчики прекрасно понимали, что учетная ставка НБУ в скором времени будет пересмотрена. Но создается впечатление, что "Доступную ипотеку" нужно было кровь из носу запустить еще до повышения учетной ставки, чтобы эффективно пропиарить "7%". Представители правительства умалчивали о возможных рисках программы для заемщика, не распространялись о скором вынужденном и оправданном повышении учетной ставки НБУ", – подытоживают в группе компаний Dim.

Напомним, по условиям программы "Доступное жилье" максимальный размер кредита составляет 2 млн грн, а предельная стоимость объекта – 2,5 млн грн. Им может быть как квартира и частный дом, так и недвижимость на первичном и вторичном рынке. Стартовый минимальный взнос – 15%.

В собственном жилье нуждается миллион семей: глава Киевгорстроя рассказал о рисках дешевой ипотеки

Получить ипотеку могут только нуждающиеся в ней люди – состоящие на квартирном учете, те, чья недвижимость не превышает 13,65 кв. м на человека, проживающие в аварийных домах, общежитиях. Программа направлена в первую очередь на обеспечение жилплощадью молодых семей, бюджетников, медработников.

Первые два договора о выдаче кредита по программе были подписаны 1 марта, с чем заемщиков поздравил президент Владимир Зеленский.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: госипотека ипотека межбанковские ставки доступное жилье банки
Просмотров: 4