Сегодня в Украине банки готовы выдавать ипотечные кредиты, но только тем гражданам, которые полностью отвечают их жестким требованиям к заемщикам.

Об этом рассказал президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко. "Сейчас нет проблемы получить кредит, есть проблема с заемщиками, которые бы отвечали всем требованиям банка", - отметил он.

Читайте також: Квартирне питання: чи буде дешевше

Эксперты подсчитали, что для того, чтобы банк, который сотрудничает с Государственным ипотечным учреждением (а значит, кредитная ставка не может превышать 15% годовых) предоставил кредит человеку с 30% первым взносом на приобретение двухкомнатной квартиры в пригороде Киева (например, в Буче), где цена за квадратный метр составляет немного больше 800 долларов США.

"Дешева іпотека" не користується попитом >>> відео

Официальная зарплата заемщика должна быть не менее 9 тысяч гривен (при этом средняя зарплата в Украине, по данным Госкомстата, составляет 2 тысячи 722 гривны), поскольку ежемесячный платеж составит 4 тысяч 200 гривен.

Это при условии кредита на 30 лет. Соответственно, заемщик должен быть не старше 30 лет. Если ему, например, уже 35, то кредит сроком более чем на 25 лет не дадут, а, следовательно, увеличится сумма ежемесячного платежа и требования к официально подтвержденным доходам.

"Также есть проблема с залогом объекта, - добавляет Охрименко. - Раньше оценщики завышали суммы залога, а сейчас занижают, поскольку в прогноз рисков закладывают снижение стоимости квартиры в перспективе.

Как залог банки сейчас охотно рассматривают варианты депозита или поручителя с собственной квартирой или с тем же депозитом".

Банки на низькому старті: Скільки дадуть на доступну іпотеку? >>> відео

Теги: недвижимость ипотека
Источник: Обозреватель Просмотров: 3019