В 2011 году доля сделок по жилью, купленному с целью дальнейшей перепродажи, по сравнению с периодом 2009–2010, увеличилась на 20-25%.

Такую информацию DOM.ria.ua получил от представителей Ассоциации профессиональных управляющих недвижимости. Также, практически в 2 раза выросло количество квартир, купленных с целью дальнейшего предоставления их в аренду. Теперь их доля составляет порядка 10-12% от общего спроса.

Подобный инвестиционный бизнес был особо популярным в 2007-2008 годах, когда цены на недвижимость постоянно росли, а взять квартиру в кредит не было большой проблемой. В то время, доля такого рода договоров, особенно на рынке первичного жилья, составляла, по данным DOM.ria.ua, от 50 до 60%.

Однако, с началом кризиса количество инвестиционных сделок по продаже жилья сократилось практически до нуля, и малый капитал ушел с рынка недвижимости. По оценкам многих риелторов и застройщиков, в период кризиса, 95-96% квартир покупалось только для собственного проживания.

Теперь же, ситуация впервые за долгое время изменилась в лучшую сторону. Инвестиционный капитал начал постепенно возвращаться на рынок, а рядовые украинцы снова пытаются зарабатывать на недвижимости.

Теги: недвижимость квартиры
Источник: DOM.RIA.UA Просмотров: 864